Главные новости
В России - все новости
8 июня 2016, 18:56

Лидер протеста: Проект добычи руд в Прихоперье стал «неудобен» для его инициаторов

Замедление планов разработки никелевых месторождений в Черноземье могло произойти как из-за кризисных явлений в экономике, так и благодаря разоблачениям этого проекта, считает лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Как заявил экозащитник корреспонденту «Росбалта», проект оказался отчасти неудобен для самой Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Константин Рубахин напомнил, что планы по строительству разрабатывались еще до падения цен на металлы. «Мы не знаем абсолютно подоплеку этого проекта. Он непрозрачен. Его экономика рассчитывалась, исходя из цены на никель $22,8 за килограмм. Именно такие цифры содержит предложение, с которым победила УГМК в Роснедрах», — сказал экозащитник.

Рубахин обратил внимание, что УГМК связала себя сотрудничеством с иностранными компаниями, а у них могут быть свои трудности.

«В начале проекта — еще весной 2012 года — топ-менеджер УГМК Григорий Рудой заявил, что их главный партнер, который также участвует в финансировании разведки на Хопре — это швейцарская компания „Гленкор“. Возможно, УГМК очень хотело это финансирование, возможно „Гленкор“ через эту компанию „столбит“ перспективный регион, и они хотят разрабатывать другие месторождения в Черноземье, превратив его из сельскохозяйственного в горнорудный регион. Но на данном этапе мы видим, что проект очень неудобен самой УГМК: ни по деньгам, ни по политическим причинам», — предположил экозащитник.

Константин Рубахин констатировал, что проект на Хопре вызвал расследования возможного отмывания денег и других махинаций. В связи с этим международные партнеры проекта могут оказаться также в зоне внимания европейских правоохранительных органов и медиа, что их не может устраивать.

Напомним, что планы УГМК начать разработку медно-никелевых руд в Прихоперье встретили протест со стороны местного населения.