Нас ждет борьба разновидностей патернализма

Эксперты прогнозируют, под какими лозунгами партии станут бороться за голоса избирателей на выборах в Госдуму.


Сейчас большая часть российского общества не верит в себя, а верит только государству.

До 19 июня президент России должен подписать указ о назначении выборов в Государственную думу, публикация которого будет означать официальное начало избирательной кампании. После этого партии, претендующие на места в новом составе парламента, проведут свои предвыборные съезды, на которых утвердят списки кандидатов.

Кроме того, на этих съездах как правило также обнародуются и лозунги, под которыми те или иные политические силы идут на выборы. По мнению экспертов, опрошенных «Росбалтом», характер нынешней парламентской кампании не дает оснований ожидать, что здесь нас могут ждать какие-либо сюрпризы. Все достаточно предсказуемо.

Как считает политолог Константин Калачев, «Единая Россия» по-прежнему «будет позиционировать себя как «партия реальных дел», идейным вдохновителем которой выступает Владимир Путин». Тень «национального лидера», который формально не является руководителем правящей партии, неизбежно будет присутствовать в ее лозунгах и слоганах. В частности, уже сейчас аббревиатура ВВП используется в одном из них, который звучит так: «важно выбрать правильно», - отметил эксперт.

«У ЕР есть определенные козыри в возможности демонстрации реальной работы. Вопрос, что именно они будут тиражировать?», - задается вопросом Калачев. Однако все же «доминантой компании единороссов будет поддержка курса Путина», - убежден политолог.

С Калачевым в этом согласен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Григорий Голосов, который также уверен, что «Единая Россия» будет, прежде всего, поднимать тему: «с Путиным все хорошо».

КПРФ, как и раньше, станет апеллировать к «великому советскому прошлому», то есть заниматься «продажей прошлого под видом будущего», - считает Калачев. Партия напрасно начинает поднимать сегодня образ Сталина, полагает эксперт, поскольку, по его мнению, это «агитация уже сагитированных». В то же время образ Сталина может оттолкнуть от КПРФ часть «сердитых горожан», избирателей крупных городов, которые активно голосовали за Компартию на прошлых выборах по принципу «за кого угодно, только не за «Единую Россию». По этой причине число избирателей КПРФ в эту кампанию «не прирастет», прогнозирует аналитик.

Либерал-демократическая партия взяла курс на регионализацию своей предвыборной кампании, используя простые лозунги вроде «ЛДПР за Курскую область», «ЛДПР за Ярославскую область» и так далее, отмечает Калачев.

«Справедливая Россия» выдвигает «довольно странные лозунги кредитной амнистии и национализации банков», - говорит политолог. «Эсеры», по его мнению, «перегнули палку с популизмом», в частности, начав преждевременно поднимать тему отставки главы правительства РФ Дмитрия Медведева, «которая в итоге захлебнулась». По словам Калачева, у СР есть только один ресурс — ее название, поскольку запрос на справедливость в обществе есть.

ЛДПР будет поднимать тему защиты русских, говорит, в свою очередь, Григорий Голосов. Он напомнил, что лидер этой партии Владимир Жириновский «всегда большое внимание уделял внешней политике, а теперь к этому присоединяется и крымская тематика».

«Справедливая Россия» будет много говорить о социальной справедливости и, возможно, о борьбе с коррупцией», - делает предположение эксперт.

«У КПРФ традиционная тематика защиты трудящихся, как они ее понимают», - напоминает Голосов. По его мнению, «коммунистам, единороссам и либерал-демократам ничего нового вообще не надо выдумывать, и ничего особо делать не надо, поскольку из четырех думских партий в зоне риска сегодня пока только «Справедливая Россия». Остальные нынешние парламентские партии, скорее всего, вновь без труда пройдут в нижнюю палату, полагает эксперт.

«Сейчас большая часть российского общества не верит в себя, а верит только государству», - говорит политолог Борис Макаренко. Поэтому, по его словам, в ходе избирательной кампании развернется соревнование разных типов патернализма.

Это, прежде всего, лояльный патернализм «Единой России», которая ориентируется на своего избирателя, благодарного партии и правительству за то, что ему так много дают, а если и не очень довольного тем, что имеет, то все равно благодарного за то, что есть.

«Однако, поскольку кризис продолжается, то велика вероятность миграции от лояльного патриотизма «Единой России» к нелояльному патриотизму избирателей «Справедливой России» и КПРФ», - полагает он. «Соответственно, «Единая Россия» будет стараться в ходе своей кампании уверить своего избирателя в том, что будет давать ему достаточно много, в то время как «Справедливая Россия» будет настаивать на том, что людям стали давать меньше и больше отнимать, поднимая темы вроде навязываемой платы «за капремонт».

«Коммунисты же будут ругать власть за развал экономики, сферы здравоохранения и много чего еще», - считает Макаренко. Он также отметил, что ЛДПР в ходе этой кампании «будет играть на патриотической теме, которая сегодня является властным дискурсом, однако и либерал-демократам с этого тоже что-то достанется».

Александр Желенин


Ранее на тему В Госдуме предлагают обязать кандидатов в депутаты сообщать о своих долгах

Россияне поверили в бесполезность свободы

Памфилова выступила за видеонаблюдение на выборах