Главные новости
В России - все новости
16 июня 2016, 18:38
414

ЕСПЧ даст оценку принуждению воронежского школьника к участию в православном обряде

© Фото с сайта nskmi.ru

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителей Воронежской области на принуждение к участию в религиозном обряде. Как сообщила адвокат Ольга Гнездилова, для изучения дела ЕСПЧ понадобилось около семи лет.

3 сентября 2007 года в первом классе школы поселка Грибановского Воронежской области был проведен православный обряд «освящения». Учитель, знавший, что семилетний Давид Перов является сыном родителей-протестантов, предупредил пришедшего священника, что мальчик является «иноверцем». Однако священник ответил, что «все в порядке». После этого школьника, как и других его одноклассников, принудили к участию в религиозном действе. Детей окропили святой водой, заставили осенять себя крестным знамением и целовать крест. По словам маленького Давида, одноклассники оказали на него давление и били, требуя, чтобы он тоже крестился.

Узнав о произошедшем, родители мальчика написали жалобы в прокуратуру, отдел образования и в суды. Прокуратура дала указание директору школы исправить нарушения закона, отдел образования сделал выговор директору за нарушение конституционного права ученика на свободу религии.

Суд, состоявшийся уже в 2008 году, однако, отклонил гражданский иск родителей. По версии судьи, обряд имел место во внеурочное время, религиозный обряд «освящения» не связан с конкретным человеком, а утверждения об избиении «не были обоснованы».

Родители мальчика не смирились с судебным решением. После прохождения апелляционной инстанции, они продолжили искать правды, обратившись в ЕСПЧ.
 

Лучшее за неделю