Главные новости
В России - все новости
20 июня 2016, 15:38
657

Счетная палата РФ выявила нарушения в проведении госзакупок ФАНО

© CC0

Счетная палата РФ проверила исполнения федерального бюджета главными распорядителями за 2015 год. В результате были выявлены нарушения в проведении госзакупок Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), передали в пресс-службе ведомства.

В 2015 году ФАНО не выполнило федеральную адресную инвестиционную программу на 10,7%. «В основном не обеспечено строительство объектов укрупненного инвестиционного проекта „Национальный гелиогеофизический комплекс РАН“. Выявлен факт завышения стоимости материалов при оплате застройщику в размере 0,6 млн руб. подведомственным учреждением — ФГБУН Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН)», — отметили в ведомстве.

Также при проверке выяснилось, что меры по сокращению незавершенного строительства, принимаемые ФАНО, недостаточны. За 2015 год размер вложений в незавершенное строительство увеличился на 8,9 млрд руб. (или 65,8%). При этом сроки строительства уже истекли по 181 объекту, которые перешли в разряд долгостроя.

Сотрудники Счетной палаты отметили нарушения при формировании государственных заданий подведомственным ФАНО учреждениям. «Так, ряд государственных заданий утверждены с нарушением срока, а государственное задание ФГБУЗ Центральная клиническая больница РАН утверждено на выполнение работ по непредусмотренному уставом виду деятельности. Более того, для 18 подведомственных бюджетных учреждений государственное задание вовсе не утверждалось», — добавили в пресс-службе СП.

Кроме того, были выявлены нарушения при осуществлении государственных закупок, как ФАНО, так и подведомственными учреждениями. Зафиксированы факты участия аффилированных организаций на торгах агентства, что может свидетельствовать о признаках согласованных действий путем поддержания цен на торгах, полагают в СП.

Счетная палата направит представления ФАНО и федеральному ГБУ науки Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, информационное письмо — в ФАС, обращение — в Генеральную прокуратуру РФ, а также заключение — в палаты Федерального Собрания.

По теме
Лучшее за неделю