Главные новости
В России - все новости
22 июня 2016, 16:24
240

Общественник: Борьба с отдельными фальсификаторами «молочки» не решает проблемы

© СС0

Борьба с отдельными фальсификаторами молочной продукции не приводит к успешному решению проблемы в целом, считает председатель совета Объединения потребителей России во Владимирской области, куратор проекта «Знак качества» в ЦФО Дмитрий Семенов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», на смену разоблаченным фальсификаторам приходят новые.

«Недавно во Владимире мы проводили круглый стол по данной проблематике. Эксперты утверждают, что в нашем регионе половина молочной продукции так или иначе сфальсифицирована. Самый элементарный способ — это добавление растительных жиров, которые являются более дешевым продуктом, нежели молочные жиры. Это может быть пальмовое масло или другие растительные жиры. Добавляют в сливочное масло, творог, сметану, сгущенное молоко. Неправильно указывают жирность молока и т. д.», — заметил Дмитрий Семенов.

По словам общественника, ситуация не меняется уже не первый год. «Два с половиной года мы занимаемся мониторингом потребительского рынка. За это время мы убрали из магазинов 14 видов сливочного масла недобросовестных производителей, обратившись в контрольно-надзорные органы. Но свято место пусто не бывает, и их место заняли другие, процент фальсификата остался тем же. Многие сейчас пытаются это увязать с импортозамещением, сказать, что ситуация стала хуже. Да нет, давно уже так стало, и из Европы такая же продукция шла. А какое-то время назад на наш рынок стала поступать продукция белорусского производства. Сначала она была достаточно качественная. Но сейчас эта продукция даже дешевле, чем у местного производителя. А этого не может быть с учетом логистического плеча, ну никак она не может стоить дешевле местной. А самом деле эта продукция никогда в Белоруссии и не была, ее выпускают какие-то заводы в Центральном ФО, подделывая под белорусскую», — заявил Дмитрий Семенов.

Напомним, что ранее в Россельхознадзоре сообщили, что для фальсификации молочных продуктов используются крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.

По теме
Лучшее за неделю