Главные новости
В России - все новости
22 июня 2016, 16:45
427

Диссертационный совет РАНХиГС не нашел веских причин, чтобы лишить главу Минсвязи степени кандидата наук

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Диссертационный совет РАНХиГС не нашел оснований для лишения главы Минсвязи России Николая Никифорова степени кандидата экономических наук. Более того, совет рекомендовал Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки оставить в силе решение о присуждении ему ученой степени.

На заседании совета рассматривалось заявление группы представителей вольного сетевого сообщества «Диссернет» о лишении Никифорова степени кандидата экономических наук. Никифоров защитил диссертацию на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере Республики Татарстан» 16 декабря 2011 года в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. 

Инициаторы лишения Никифорова признали «качественные характеристики работы, ее научную новизну, актуальность и значимость для развития науки». Однако указали и на замечания, касающиеся «наличия в диссертации некорректных заимствований из ряда источников», сообщает «Интерфакс».

Проведя анализ, комиссия диссертационного совета не согласилась с таким выводом и предложила рекомендовать ВАК при Минобрнауки оставить в силе принятое ранее решение о присуждение Никифорову ученой степени кандидата экономических наук.

Комментируя решение Диссертационного совета РАНХиГС, депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал в своем Facebook: «Ворон ворону глаза не выклюет. Рука руку моет. Свои люди — сочтемся. В принципе, о нынешнем рассмотрении пестрящей „некорректными заимствованиями“ диссертации министра Никифорова в РАНХИГС уже все давно сказано».

«Зачем нашим чиновникам и депутатам нужны эти липовые корочки? Это же бьет по репутации власти в России, по ее легимности. Что из этого следует — объяснять не нужно. Временное правительство, да», — резюмировал он.

Добавим, накануне сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы отказались пустить журналистов на заседание диссертационного совета по вопросу лишения министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова ученой степени. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член «Партии Прогресса» Леонид Волков. По его словам, журналистам изданий BBC, «Газета.Ru», «Бизнес-Газета» было отказано в аккредитации.

«Сегодня с утра сразу несколько изданий — мне отзвонились, по меньшей мере три (BBC, Газета.Ру, Бизнес-Газета) — попытались получить аккредитацию на завтрашнее заседание диссертационного совета и получили отказ: мол, знаете, аккредитация уже закончилась, и мест нет, — написал Волков. — И вот еще смешно. РАНХиГС транслирует онлайн все заседания по присвоению и лишению ученых степеней. Кроме Никифорова».

Лучшее за неделю