Posted 22 июня 2016,, 13:59

Published 22 июня 2016,, 13:59

Modified 31 марта, 02:54

Updated 31 марта, 02:54

Эксперт: Лобби молочников вымывает с рынка честных игроков

22 июня 2016, 13:59

Отраслевые союзы молочников активно лоббируют вопросы снижения качества продукции и деятельность производителей фальсификата, считает сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», с рынка вымываются честные игроки, которые не выдерживают ценовой конкуренции.

В качестве примера оправдания ухудшения качества продуктов Александр Борисов привел слова председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, заявившего, что доля жира в сливочном масле может не соответствовать указанной на упаковке всего лишь на «доли процента».

«Доля процента», о которой столь язвительно говорит руководитель отраслевого союза, как свидетельствуют лабораторные исследования, проведенные Союзом потребителей «Росконтроль», может быть и 1,5%, и 3,3% и 4,4%! «Сэкономленный» 1% жира для предприятия, работающего в одну смену, обернется прибылью в 250 тыс. рублей ежемесячно. Широким жестом председатель правления «дарит» производителям наши деньги вместо того, чтобы призвать коллег по цеху снижать цены на продукт соответственно реальному его составу», — подчеркнул Борисов.

Причиной такой ситуации эксперт назвал безнаказанность недобросовестных производителей. «На сегодняшний день максимальный штраф, который может заплатить недобросовестный производитель за фальсификат — 500 тыс. рублей», — констатировал Александр Борисов.

Общественник подчеркнул, что подобные ситуации лоббирования снижения качества характерны не только для молочников. Так, при разработке технических регламентов Евразийского экономического союза на бутилированную воду и парфюмерно-косметическую продукцию разработка этих регламентов была поручена объединениям производителей, что позволит им писать любые свойства и вводить потребителя в заблуждение, не нарушая технический регламент, отметил эксперт.