Путин поставил депутатам плюс

Президент России положительно оценил работу уходящей Госдумы и пожелал, чтобы выборы не скатились к «войне компроматов».


Позитивный настрой главы государства в парламенте восприняли как сигнал, что всем четырем фракциям удастся сохранить свои места. © Фото с сайта duma.gov.ru

Президент РФ Владимир Путин посетил в среду Госдуму, чтобы поблагодарить депутатов за проделанную работу и пожелать им успехов на предстоящих парламентских выборах. В последний раз он приходил с предвыборными напутствиями в палату в 2011 году, когда был премьер-министром.

По случаю выступления главы государства в Госдуме в зале заседаний собрались почти все народные избранники. Хотя, по наблюдениям думских обитателей, начиная с июня редко кого из них можно встретить на Охотном ряду - все уже давно развернули свои избирательные кампании в регионах.

Депутаты встретили Путина стоя и аплодисментами. Они долго не хотели усаживаться в кресла, демонстрируя свое почтение к лидеру страны. Президенту явно льстило то, как его встречают, и он три раза с улыбкой на лице поблагодарил депутатов за теплый прием.

Свое выступление президент начал с упоминания о памятной дате - 22 июня 1941 года, дня нападения гитлеровской Германии на СССР. Путин подчеркнул, что «войну развязали нацисты» и вместе с депутатами почтил минутой молчания память предков, ценной собственных жизней «спасших Россию и мир от «коричневой чумы».

После чего глава государства приступил к оценке работы Госдумы, которая, как и прогнозировали эксперты, оказалась со знаком «плюс». «Хотел бы поблагодарить депутатов Государственной думы за глубокое содержательное понимание государственных интересов России, за то, что вы умеете их решительно отстаивать и, конечно, за вашу консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны», - сказал президент.

Характеристики работы депутатов давалась Путиным исключительно в позитивном ключе: «достойные итоги», «колоссальная и ответственная работа», «успешная деятельность», «конструктивный диалог», «сплоченность» и т.д.

«Поистине историческим итогом работы» седьмого созыва Госдумы Путин назвал

правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала «искренняя, сердечная, моральная поддержка депутатами жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав РФ». По его подсчетам, депутаты приняли более 120 законов по Крыму.

Такая оперативность и «готовность к консолидации ради России» стала, по словам Путина, отличительной чертой уходящей Госдумы.

Однако на будущее глава государства посоветовал депутатам не торопиться при принятии законов, а также «глубоко и содержательно» их обсуждать. «Это ключевая задача нового созыва в сфере организации законотворческого процесса», - заметил президент.

Переходя к теме предстоящих парламентских выборов, Путин выразил надежду, что они пройдут «честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения». «Очень хотелось бы, чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей», - заметил президент. При этом, по его словам, важным будет не только сохранение политической стабильности в ходе проведения выборов, но и обеспечение доверия граждан к результатам голосования. «Убежден, стабильность и доверие - это основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны», - подчеркнул президент.

На прощание Путин пожелал депутатам «всего доброго» и «самоудовлетворения от деятельности». Народных избранников обрадовала высокая оценка их работы президентом, но каждый услышал свое в произнесенных им словах. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов расценил выступление главы государства как «его уверенность в том, что в Госдуме следующего созыва будут те же четыре фракции», хотя сам президент об этом ничего не сказал.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский хотел бы, чтобы подобные выступления президента стали «хорошей традицией» и выразил надежду, что «выборы пройдут спокойно, открыто и честно». Он согласился с Путиным в том, что, пожалуй, впервые за всю историю современного российского парламентаризма депутаты были «едины на 99% по основным моментам внешней политики». «В новой Думе в области внешней политики будет такое же единство, но главным остается экономика и решение социальных вопросов», - сказал лидер ЛДПР.

Похожую оценку визита Путина на Охотный ряд дали и в двух других думских фракциях - «Единой России» и КПРФ.

Елена Земскова


Ранее на тему Дмитрий Гудков. Как добиться единства нации

Госдума обязала чиновников информировать об аккаунтах в соцсетях свое начальство

Владельцев большегрузов освободили от транспортного налога