СМИ: Комитет Госдумы убрал из «антитеррористического» пакета нормы о лишении гражданства РФ
Главные новости
В России - все новости
23 июня 2016, 12:54
814

СМИ: Комитет Госдумы убрал из «антитеррористического» пакета нормы о лишении гражданства РФ

© Фото ИА «Росбалт»

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил исключить нормы о лишении гражданства РФ из «антитеррористического» пакета законопроектов. Это следует из новой редакции документа, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Из новой версии текста исчезли принятые во втором, основном, чтении нормы, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться российского гражданства за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических преступлений. При этом оговаривалось, что выход из гражданства РФ «в форме совершения действий» не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения».

Ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил исключить из пакета законопроектов норму о запрете на выезд из страны россиянам с предостережением от ФСБ. Изначально предлагалось ограничивать на пять лет право гражданина на выезд из РФ в случае, если его официально предостерегли о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений. Теперь предлагается оставить только ограничение на выезд только для людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с осуществлением террористической деятельности хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Вооруженный мятеж» и «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой»  УК РФ, или преступления экстремистской направленности — до момента погашения или снятия судимости.

Законопроекты рассмотрят 24 июня. 

Новый «антитеррористический» пакет законопроектов внесли в Госдуму председатель ее комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.  
По теме