Главные новости
В России - все новости
24 июня 2016, 14:33
1040

Эксперт на суде об оскорблении верующих в Ставрополе назвал экспертизу Минюста бездоказательной

© FreeImages.com Content License

В мировом суде Промышленного района Ставрополя продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Виктора Краснова об оскорблении чувств верующих в паблике «ВКонтакте». Как сообщил «Росбалту» адвокат Андрей Сабинин, суд допросил одного из специалистов Нижегородского государственного университета, которые ранее поставили под сомнение научную обоснованность выводов психолого-лингвистической экспертизы, положенной в основу обвинения.

Виктор Краснов обвиняется в оскорблении религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ). Поводом для уголовного преследования послужила его переписка в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Ставрополь» с военнослужащим Александром Кравцовым и местным жителем Дмитрием Бурняшевым. Один из оппонентов написал заявление в полицию с требованием наказать Краснова за ряд его негативных высказываний с утверждением о том, что «Боха нет», а «Библия — это сборник еврейских сказок».

«Суд выслушал Елизавету Колтунову — действительного члена Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидата филологических наук, доцента филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского со стажем работы 40 лет, стажем экспертной работы 20 лет, — рассказал Андрей Сабинин. — Вывод однозначен — экспертиза Минюста бездоказательна и неубедительна. Лингвисты не имеют права делать выводы об оскорблении, поскольку это не выводы правового характера, а лишь о наличии оскорбительных высказываний. Лингвист изначально отказалась делать исследование, так как отсутствовал весь массив сообщений в социальной сети».

Также адвокат Сабинин сообщил, что в суде допросили следователя: «Самое знаковое — в основу обвинения положено указание (даже не вывод и не ответ) экспертов о наличии оскорбления религиозных чувств — фактически этот вопрос экспертам не ставился, выводы были сделаны по вопросам, которые можно отнести к диспозициции 282 статьи Уголовного кодекса, но никак не 148 статьи. Это явно не соотносится с нормами УПК (статьи 80 и 204). Интересен очередной пассаж про потерпевших. Следователь по собственной инициативе решил, что им причинен моральный вред — это про личное неимущественное право. А больше никому, и РПЦ тоже!»

Между тем, суд по собственной инициативе назначил дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу: «Но нам не дали возможности поставить свои вопросы. На следующем заседании этот пробел мы постараемся устранить».

Следующее заседание по делу Виктора Краснова об оскорблении чувств верующих состоится в мировом суде Промышленного района Ставрополя 28 июня.

Лучшее за неделю