Главные новости
В России - все новости
26 июня 2016, 18:14
8702

Правоохранители рассказали об обстоятельствах задержания губернатора Белых

Никита Белых © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Кировской области Никита Белых был задержан при получении пакета, в котором находилась крупная сумма в евро и бутылка вина. Источники в следствии говорят, что эти деньги были третьим траншем взятки, передает РИА Новости.

«В пятницу [24 июня] Белых получил от Юрия Зудхаймера (совладелец „Нововятского лыжного комбината“ (НЛК) и „Лесохозяйственной управляющей компании“, гражданин Германии) пакет, в котором было 150 тыс. евро и бутылка вина. В своих показаниях чиновник подтвердил, что брал пакет», — сказало агентству информированное лицо.

Сам совладелец НЛН заявил правоохранителям, что деньги глава области просил «за покровительство».

Утверждается, что первый транш взятки — в размере 200 тыс. евро Белых получил в мае 2014 года от гражданина Белоруссии Альберта Ларицкого, бывшего члена совета директоров НЛК и, по данным «Московского комсомольца», «близкого друга» руководителя региона. Позднее губернатору передали вторую часть — 50 тыс. евро, сообщил источник.

О первом транше силовики узнали от Зудхаймера, который дал свидетельские показания до проведения оперативного эксперимента. О Ларицком известно, что он был не только членом совета директоров НЛК, но и его фактическим руководителем, сообщает ТАСС. Предприниматель находится в Лефортовском СИЗО (как и сам Белых). Его задержали в Москве летом прошлого года по обвинению в крупном мошенничестве.

Отметим, что РИА Новости также информировало, что партия «Единая Россия» якобы уже нашла замену Белых, который, как известно, не отличался сотрудничеством с ЕР. Единороссы, согласно агентству, предложат на пост губернатора Кировской области сенатора Вячеслава Тимченко. «Предложим Тимченко», — сообщил источник в руководстве партии.

Однако «Интерфакс» не смог получить подтверждение этой информации. В руководстве «Единой России» заявили, что в партии сейчас не обсуждаются кандидатуры в губернаторы Кировской области в связи с возможной отставкой Белых. «У нас этот вопрос не в повестке — это (кадровая) вертикаль президента РФ», — заявила источник в руководстве партии.

«Никакие фамилии в партии не обсуждаются», — добавил собеседник.
 
По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Главу Кировской области задержали 24 июня в Москве при получении 400 тыс. евро наличными, купюры были помечены светящейся краской. Ее обнаружили на руках губернатора при задержании.

Накануне Белых был арестован на два месяца.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение об отставке Никиты Белых примет президент, пока решения по этому вопросу нет.

Лучшее за неделю