Posted 29 июня 2016,, 16:13

Published 29 июня 2016,, 16:13

Modified 31 марта, 02:49

Updated 31 марта, 02:49

Сенаторы урезонили человеколюбов

29 июня 2016, 16:13
В Совете Федерации назвали «страшилками» опасения в связи с принятием «закона Озерова-Яровой».

Несмотря на возражения общественности и представителей бизнес-сообщества, «закон Озерова-Яровой» — пакет поправок в действующее законодательство, серьезно ограничивающих права и свободы граждан под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом, сумел заручиться в среду поддержкой Совета Федерации.

С просьбой к верхней палате парламента не принимать закон в его нынешнем виде обратились накануне правозащитники из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), бизнес-омбудсмен Борис Титов и даже бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Акция по сбору подписей против нового закона развернулась и в интернет-пространстве.

Хотя в повестке дня у сенаторов и числились сразу 160 законов, они нашли время, чтобы подробно обсудить «антитеррористический» пакет. Его суть долго объяснял с трибуны один из его соавторов — член Совфеда Виктор Озеров. Он, в частности рассказал, что работа над поправками началась еще в прошлом году, а катализатором их скорейшего принятия послужили такие события, как отправка российских военных в Сирию и теракты в ряде европейских стран. «А вчера еще и в Турции», — добавил Озеров.

Сенатор также сообщил, что в пакет вошли предложения «со встреч с гражданами». О том, что к документам, как поговаривают, на самом деле, приложили руку сотрудники спецслужб и Совбеза РФ, Озеров ничего не сказал. Между тем, особое внимание он обратил на тот факт, что в поддержку проектов ранее высказались 55 субъектов РФ, среди которых оказался и Татарстан. При этом Озеров снова умолчал о том факте, что на момент подписания этих заключений в регионах и не подозревали, что в самый последний день депутаты Госдумы включат в законопроект нормы, например, об ограничении миссионерской деятельности.

Эти положения вызвали серьезное беспокойство, в том числе и у представителей традиционных религиозных конфессий. Однако Озеров заверил, что они могут расслабиться. По его словам, ударить решено по иностранным религиозным проповедникам, которые «приезжают в Россию и пытаются обратить наших граждан свою веру». «Чтобы такая агитация не приводила к ломке душ и имущественным изъятиям, пусть ведут ее по правилам», — заявил Озеров.

Он также сообщил, что уже поговорил на эту тему с Шаймиевым и тот якобы поверил в правоту сенатора. «Меня вы успокоили, теперь успокойте всех мусульман», — процитировал Озеров слова Шаймиева. Вслед за Озеровым никакой опасности для представителей традиционных религиозных конфессий не увидела в законе и сенатор Елена Мизулина. «Я очень внимательно прочитала закон, его положения не распространяются на наши традиционные конфессии — никаких опасений нет», — заверила она.

Гораздо больше сенаторов обеспокоили нормы, обязующие операторов связи (включая администрацию мессенджеров и соцсетей) хранить данные о звонках, сообщениях и изображениях, которыми обмениваются между собой граждане. Против трехлетнего срока хранения трафика ранее выступило правительство. «Этот закон не о борьбе с терроризмом, а о тотальной записи и контроле всех граждан страны», — возмутился сенатор Антон Беляков. Другие его коллеги обратили внимание на техническую невыполнимость задачи. «Срок хранения информации в три года огромен. Речь идет о 180 млн сим-карт, причем не о четырех операторах связи, как говорят, а о 25 тыс. лицензиях, которые выданы на оказание услуг связи. Такое обременение трудно реализуемо, и вообще это утопия — как с технической, так и с экономической точки зрения», — сказал сенатор Николай Пожитков. По его словам, в итоге пострадают только операторы связи, у которых не будет денег на расширение сети и, следовательно, возможности для развития своего бизнеса.

В Совфеде также пояснили, что реализация этих норм закона потребует закупки оборудования у «геополитического соперника» — США. «То есть опять попадаем в зависимость к иноземцам», — сокрушались сенаторы. Член СФ Алексей Кондратенко заметил, что потребуется не только иностранное оборудование, но импортное программное обеспечение. «Можно ли гарантировать, что вся эта информация в итоге не уйдет по IT-каналам за границу, не говоря уже о хакерах, потому что это частные операторы, а не сервер ФСБ?» — забеспокоился он.

На это Озеров заявил, что «стопроцентно может гарантировать только господь бог». «Наше ФСБ говорит, что применяемые устройства гарантируют различные степени защиты, но то что не будет прямого доступа — это точно. Любой сотрудник спецслужб не сможет зайти и получить информацию. Допуск к ней можно будет получить только по судебному решению», — заверил Озеров, сославшись на закон об оперативно-разыскной деятельности.

При этом он дал понять, что в случае отказа иностранных владельцев мессенджеров и соцсетей выдать ключи для расшифровки сообщений (даже под угрозой штрафа в 1 млн рублей), российские спецслужбы не огорчатся. «Наши сотрудники говорят — предоставьте возможность, а мы сами решим, сможем расшифровать или нет», — заявил Озеров.

Несмотря на это, сенаторы настаивали, что в России нет элементной базы для того, чтобы положения о сборе информации заработали в полную силу уже с 2018 года. «Либо нужно делать обработку данных, чтобы не хранить весь мусор, но тогда мы нарушаем требования конфиденциальности, либо будем хранить спам», — заметила сенатор Ольга Тимофеева. По ее словам, операторы связи и провайдеры боятся «необратимых последствий и недобросовестной конкуренции, которая приведет к тому, что мы сами схлопнем отрасль».

Тем не менее, все эти возражения никак не повлияли на итог голосования — большинство сенаторов отказались отклонить закон, чтобы пересмотреть наиболее его спорные положения. Озеров заверил, что расходы бизнеса на создание информационных баз точно измеряются «не триллионами». Кроме того, правительство, по его словам, сможет само определять сроки, объем и порядок хранения информации. «Возможно, отдельная информация будет вообще не храниться, а какая-то не шесть месяцев, а только два дня», — отметил сенатор.

В ответ на другие замечания к пакету законов спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала сенаторов перестать распространять «страшилки». А сенатор Таймураз Мамсуров и вовсе заявил, что парламентарии и так продемонстрировали акт «гуманизма», убрав из законов нормы о лишении гражданства и ограничения на выезд из страны. «Все человеколюбы должны понять, что среди прав есть иерархия и во главе стоит право на жизнь. Эти законопроекты исходят именно из этого», — поставил он точку в дискуссии.

Елена Земскова