Главные новости
В России - все новости
30 июня 2016, 17:54
314

Медведев: Необходимо уравнять стоимость бюджетных и коммерческих мест в вузах

Дмитрий Медведев © Фото с сайта duma.gov.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо разобраться с вузами, в которых бюджетная цена за обучение выше коммерческой. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе встречи с премьером заявила, что цена обучения на бюджетном и коммерческом отделениях в одном и том же вузе может серьезно отличаться.

«Здесь мы наблюдаем удивительные вещи… Например, стоимость услуги в отдельных высших учебных заведениях по бакалавриату составляет 296,2 тыс. рублей, а стоимость такой же услуги в рамках предпринимательской деятельности — 101,8 тыс. рублей. То есть бюджетная услуга дороже, чем коммерческая. И есть другая картина, когда, наоборот, дешевле, и тоже непонятно, по каким принципам это формируется», — сказала Голикова.

Медведев согласился с Голиковой, что это действительно ненормальная ситуация. «Цена за обучение, если выражаться по-простому, в бюджетной составляющей и в коммерческой по-хорошему должна быть абсолютно одинаковой. Какая разница, за счет чего привлекает университет деньги: берет ли он их с рынка, что называется, у потребителей образовательных услуг, или берет из бюджета, за счет казны. С этим надо разобраться», — сказал он. 

Лучшее за неделю