Главные новости
В России - все новости
6 июля 2016, 18:37
300

Эксперт: Замораживание бюджетных расходов негативно отразится на рынке труда

© СС0 Public Domain
Замораживание бюджетных расходов сократит ресурсы для проведения социальной политики, полагает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Как рассказал доктор экономических наук корреспонденту «Росбалта», в реальности может потребоваться увеличение расходов, но уже по другим статьям.
 
«Если мы замораживаем расходы федерального бюджета, то, соответственно сокращаются налоговые поступления от организаций, учреждений, которые выполняют госзаказ на поставку для государственных нужд продукции и услуг. Это приведет к возрастанию количества безработных, количества занятых в режиме неполного рабочего времени и находящихся в отпусках без сохранения содержания. А значит, что потребуются дополнительные социальные расходы федерального бюджета на те же пособия по безработице. Можно не сомневаться, что условия назначения этих пособий ужесточатся», — заметил Сергей Смирнов.
 
Эксперт подчеркнул, что замораживание бюджетных расходов может, в итоге, оказаться неэффективным. «Я подозреваю, что Минфин не оценивал коэффициент эластичности: как отреагирует рынок труда на сокращения или консервирование расходов федерального бюджета», — предположил Сергей Смирнов.
 
Напомним, что в правительстве РФ одобрили идею Минфина о замораживании бюджетных расходов на ближайшие три года на уровне 15,78 трлн руб., что ниже, чем в 2016 году.
Лучшее за неделю