Главные новости
В России - все новости
12 июля 2016, 17:26
294

В Петрозаводске вышли на митинг дольщики

© CC0

В Петрозаводске накануне прошел митинг дольщиков, выступивших «за за честную строительную политику в Карелии».

Как сообщает «Черника», участники вышли с плакатами: «Власть Карелии бездействует!», «Мне 83 года. „Сана“ выселяет меня из собственного жилья!», «Где МВД, органы опеки, прокуратура?», «Сана», верни нам крышу над головой!«. В акции приняли участие около 50 человепк.

„Я купила квартиру в ‚Сане‘ в 2010 году, а в 2014 году, когда курс взлетел, я поняла, что эту квартиру надо как можно быстрее выкупать. Но мне было отказано, и такая история повторяется у многих. А потом, как снежный ком, стали выясняться интересные вопросы с этой квартирой. Оказалось, что она была перепродана. Оказалось, что стоимость квартиры и рассрочка платежа — это две большие разницы“, — заявила с трибуны митинга обитательница жилого комплекса „Заречье“ Ирина Макарова.

„В 2011 году я продала трехкомнатную квартиру, и мы обратились в ‚Сану‘, чтобы приобрести две отдельных однокомнатных квартиры. В результате мы можем остаться сейчас без обеих квартир, потому что на сегодняшний день я на пенсии, а Надежда Ивановна — вот она стоит с плакатом ‚83 года. ‚Сана‘ не выселяй меня из единственного жилья!“, — рассказала еще одна жительница комплекса „Заречье“ Людмила Терехова.

Как было отмечено на митинге, ни республиканские власти, ни федеральные надзорные органы не обращают внимание на ситуацию вокруг компании „Сана“, из-за договоров которой пожилые люди и семьи с детьми вынуждены продавать приобретенное жилье. Причем, как передает издание, пени за просрочку платежей владельцам квартир выставляют в условных единицах.

Лидер карельских „справедливороссов“ Ирина Петеляева назвала все произошедшее „хамством на государственном уровне“, потому что „государство самоустранилось“ от решения проблемы пострадавших дольщиков. „Где были правоохранительные органы, которые должны были проверить эти договоры в самый первый момент, когда самые первые заемщики стали обращаться в суды, обращаться в прокуратуру? Где были эти органы, когда нужно было установить, насколько законно то, что делает коммерческая структура, не имеющая лицензии на банковские операции? Как только начались первые суды со стороны ‚Саны‘ и как только начали выселять людей с одним ребенком, с двумя детьми, интересно, где находились наши соответствующие государственные органы — отделы по опеке и попечительству города Петрозаводска, потому что в основном это происходит в городе Петрозаводске?“, — заявила Ирина Петеляева.

Лучшее за неделю