Главные новости
В России - все новости
13 июля 2016, 23:00
444

СМИ: Российские бизнесмены облюбовали участки на Валдае неподалеку от государственной резиденции

© CC0

Рядом с резиденцией президента на Валдае владельцами земель оказались известные российские бизнесмены, сотрудники ФСО, сообщает РБК.

Так, в расследовании издания речь идет о государственной резиденции «Ужин», она была построена в начале 1980-х годов на полуострове между Валдайским озером и озером Ужин. Сейчас на полуострове часть территории огорожена. Ее размер значительно превышает размер резиденции Путина.

Согласно публичной кадастровой карте, вся площадь разделена на два участка. Один из них, на 151 га —  в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), а второй —  около 98 га —  в собственности ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга.

РБК уточняет, что «Прайм» на 100% принадлежит некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ), которое с ноября 2004 года, по данным СПАРК, находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков (один из них основной акционер банка «Россия», другой — председатель правления «Интер РАО»). До 2004 года учредителем ППИ числился партнер Ковальчука-старшего Виктор Мячин (по данным «Новой газеты», он один из первых пайщиков знаменитого кооператива «Озеро» и бывший совладелец и руководитель банка «Россия»). Само ППИ —  также акционер «России»: по данным банка, ему принадлежит почти 2,5% кредитной организации. Банк в своих документах называет участниками ППИ Юрия Ковальчука и его супругу Татьяну, напоминает издание.

При этом неясно, как «Прайм» стал владельцем земли на Валдае. Впервые его права на участок здесь были зарегистрированы в декабре 2003 года: основанием указан договор купли-продажи без номера. У кого «Прайм» купил землю, в выписке из ЕГРП не говорится. Если эта земля была в собственности государства, решение о ее продаже могли принять только в Кремле, считает собеседник РБК, знакомый с правилами реализации госимущества. Когда средств на содержание и развитие объекта не хватает, то почему бы не привлечь того, у кого есть на это деньги, рассуждает он. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на запрос агентства, ответил: «В компетенцию администрации президента не входят вопросы сбора и предоставления информации о сделках с тем или иным недвижимым имуществом, расположенным на территории».

«Объекты, принадлежащие ООО «Прайм», расположенные в данном регионе, приобретены с соблюдением всех требований действующего законодательства»,  — написала в ответ на запрос РБК директор «Прайма» и ППИ Елена Клявина.

Публичной информации о собственности «Прайма» на Валдае немного. На сайте госзакупок упоминается только  вертолетная площадка, арендованная войсковой частью 66631. Зато данные ЕГРП свидетельствуют, что принадлежащую «Прайму» недвижимость арендует управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе Управделами президента. То есть, купив землю, Ковальчуки сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю, делает вывод РБК. На каких условиях «дочка» УДП арендует эту недвижимость, неизвестно.

На другом берегу Ужина напротив земель «Прайма» —  еще одна некогда популярная у отдыхающих территория. Это база отдыха «Берег Валдая» у деревни Шуя. Летом 2006 года у земли сменился владелец, и базу закрыли для посетителей. Новый собственник —  московское ООО «Творческая студия «Новый взгляд» —  осваивать территорию начал только спустя пять лет, когда сама студия перешла под 100-процентный контроль  миллиардера Аркадия Ротенберга. Участок компании Ротенберга скромнее, чем у Ковальчука — всего 8,2 га.

Рядом — еще два примыкающих к владению участка общей площадью около 2 га. Их собственником, по данным ЕГРП, числится кипрская «Апофирм партисипейшн лимитед». По данным СПАРК, у этой фирмы было в России представительство, зарегистрированное в деревне Шуя Новгородской области (как раз здесь расположен участок). Представительства уже не существует — его исключили из реестра хозяйствующих субъектов, но доверенными лицами «Апофирм» в разное время были бывшие директора «Нового взгляда» Сергей Мельников и Ирина Елесина (Елесина перестала возглавлять компанию в июне 2016 года). При этом в апреле 2016 года компания приобрела здесь же еще 2,3 га земли на территории бывшей базы отдыха «Валдайская». Продавцом стала полная тезка супруги крупного петербургского бизнесмена Игоря Минакова.

Еще как минимум 3,7 га земли на подъезде к президентской резиденции — в собственности у 100-процентной «дочки» страховой компании СОГАЗ —  ООО «Валдайское подворье». До объявления в 2014 году санкционного списка совладельцами СОГАЗа были структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» и двоюродного племянника Путина Михаила Шеломова. Представитель СОГАЗа отказался от комментариев в отношении валдайского имущества компании.

В деревне Ящерово, в 15 минутах от резиденции по воде «на моторе», когда-то были прописаны всего 20–30 человек. Самым известным местным жителем был «Лелик» Бортничук, брат рок-музыканта Петра Мамонова и сооснователь группы «Звуки Му». Теперь «первая линия» —  вотчина бывших и нынешних сотрудников ФСО и Управделами, отмечает РБК.

Лучшее за неделю