Главные новости
В России - все новости
21 июля 2016, 13:04
222

Прокуратура: Проведение праймериз «Единой России» в школах Коми было незаконным

© FreeImages.com Content License

Прокуратура Сыктывкара по итогам проверки установила, что отделение «Единой России» в Коми нарушило законодательный запрет на деятельность политических партий в образовательных учреждениях. Как передает 7×7, об этом говорится в ответе надзорного ведомства гражданскому активисту Виктору Воробьеву.

В документе говорится, что руководители одиннадцати средних школ, а также Русской гимназии, Дома культуры «Волна», центра досуга «Лира», республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта получили согласие у мэрии Сыктывкара на сдачу помещений «Единой России» на 22 мая и заключили договоры аренды с партией на возмездной основе.

Между тем предоставление помещений образовательных учреждений для деятельности политической партии противоречит закону об образовании РФ.

Выяснилось, что директоры трех школ, руководитель Дома культуры «Волна», а также руководители республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта оказались членами «Единой России» и не сообщили о конфликте интересов в вышестоящие организации, когда заключали договоры аренды помещений для проведения праймериз.

Прокуратура по результатам проверки внесла представление начальникам управлений образования и культуры администрации Сыктывкара, информация об учреждениях образования, собственником которых выступает республика, направлена в региональную прокуратуру.

«Единая Россия» в очередной раз показала, что не умеет решать свои внутренние задачи без злоупотребления административным ресурсом и использования государственного имущества. А вот позиция прокуратуры, что приятно, полностью соответствует закону. Есть еще один момент: выяснилось, что помещения все же были в аренде, а не в безвозмездном пользовании. По сравнению с прошлым годом, когда помещения СыктГУ использовались бесплатно, это прогресс. Но насколько рыночной была стоимость аренды, была ли проведена необходимая по закону оценка? Я направил на этот счет дополнительный запрос. Это особенно любопытно в свете того, что прокуратура согласилась с моими доводами о наличии конфликта интересов», — подчеркнул Воробьев.

В «Единой России» изданию отказались комментировать ситуацию.

Лучшее за неделю