Главные новости
В России - все новости
25 июля 2016, 12:54
3467

Ученые обратились с письмом к Путину из-за «нелепых» проектов укрупнения институтов «не в меру ретивых» менеджеров

© СС0 Public Domain

Более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН — подписались под открытым письмом главе государстве Владимиру Путину, в котором выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). 

По мнению авторов обращения, российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов «не только вследствие бедственного финансового положения», но и из-за того, что на протяжении уже многих лет «подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые „реформы“, результатом которых становится ее последовательная деградация».

«В числе их реформа Российской академии наук (РАН) 2013 года. Сейчас начался ее новый этап, который непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников. На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не в меру ретивыми „эффективными менеджерами“ выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на „междисциплинарной“ основе», — отмечается в письме, которое приводит «Коммерсант».

По мнению подписавшихся под обращением, «сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов». 

«Мы считаем, что Федеральному Собранию и правительству необходимо срочно внести существенные коррективы в программу научных реформ. Главными из них должны стать признание фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. Без этого невозможно создание современной инновационной экономики в нашей стране», — указывается в письме.

Инициаторы послания предложили семь мер, которые могли бы быть предприняты, например, переподчинение ФАНО Российской академии наук, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но «никак не за руководство научными исследованиями, утверждение их планов, оценку эффективности работы институтов и их руководства». Все права учредителя научных институтов, по мнению авторов письма, следует вернуть РАН.

Кроме того, предлагается немедленно прекратить кампанию «по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН, проводимой без одобрения научного сообщества и без ясного понимания целей и задач, равно как и структуры современной науки».

Более того, в письме указывается на необходимость вывести академическую науку из-под юрисдикции министерства образования и науки, воссоздать в системе РАН научную аспирантуру, нацеленную на подготовку ученых-исследователей, передать РАН контроль над ВАК и кратно увеличить финансирование.

Тем временем в ФАНО не согласны с претензиями академиков. Представители агентства считают, что «все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами». В пресс-службе агентства напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации.

«Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов. Сами ученые пишут на имя руководителя ФАНО России письмо, в котором объясняют, почему необходимо объединить институты, какие новые возможности в плане науки у них появятся, — заявили в агентстве.— Инициатива научных коллективов обсуждается на ученых советах каждого из институтов. Интеграционный проект обсуждается с РАН и отраслевыми министерствами и ведомствами. После одобрения президиумом РАН проект выносится на обсуждение в аппарат правительства РФ, и только потом руководитель ФАНО России подписывает соответствующий приказ».

В прошлом году правительство РФ утвердило правила координации деятельности Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук, а также Положение о закупке товаров, работ и услуг РАН. 
 
«Подписанным постановлением утверждено Положение о закупке товаров, работ, услуг Российской академией наук, которое содержит требования к закупке и ее участникам, порядок подготовки и проведения процедур закупки, порядок заключения и исполнения договоров», — говорится в пояснительной записке к документу.
 
Документ регулирует отношения, связанные с закупками, которые РАН проводит, в частности, за счет грантов и в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц.
Лучшее за неделю