Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 15:09
1127

Юрист: По нынешним законам человека могут осудить и за «лайки» в соцсетях

© Фото с сайта vk.com

Приговоры людям за «лайки» в соцсетях уже давно перестали быть редкостью, рассказал руководитель правозащитной группы Агора, кандидат юридических наук Павел Чиков. Как сообщил эксперт корреспонденту «Росбалта», речь идет не только о тех соцсетях, где «лайк» означает автоматический репост записи.

«Во всех социальных сетях тем или иным образом „лайк“ под постом влечет за собой какие-то дальнейшие действия или их алгоритмы. Если вы в Facebook „лайкнете“, то в ленте действий у ваших друзей появится информация, что вы „лайкнули“ такой-то пост. Тем самым происходит его дальнейшее распространение. Во всех соцсетях чем больше у поста „лайков“, тем больше людей получают доступ к его просмотру. Там также возникает вопрос, был ли направлен умысел на распространение и чем руководствовался фигурант, закрытая была группа или открытая. Но это уже обстоятельства конкретного уголовного дела», — объяснил юрист.

Павел Чиков подчеркнул, что он считает в принципе неправильными законы, по которым «лайк» под определенным текстом, пусть и возбуждающим вражду или унижающим достоинство какой-то группы, может квалифицироваться как состав преступления.

«По моему субъективному мнению, безусловно, за такие действия нельзя привлекать к ответственности. Очевидно, что если и возлагать на кого-то ответственность за разжигающий, призывающий к насилию текст, то ее должен нести автор или человек, который умышленно распространяет текст, например, в целях призыва к насилию. Совсем странная ситуация, когда автора и распространителя этого материала ни к какой ответственности не привлекают, а того, кто его „лайкает“ и „перепощивает“ у себя на стенах, начинают привлекать к административной или уголовной ответственности. Здесь явное злоупотребление властей», — уверен Павел Чиков.

Напомним, что волгоградец получил судимость за лайки к экстремистским материалам. По версии следствия, молодой человек размещал на своей странице в социальной сети видеоролики и аудиозаписи экстремистского содержания, а также ставил положительные оценки материалам аналогичного содержания иных пользователей. Районный суд приговорил мужчину к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно.

По теме
Лучшее за неделю