Главные новости
В России - все новости
26 июля 2016, 16:53
1352

Ученый: Российская наука превратилась в технологию заимствований

© СС0 Public Domain

Российскому государству следует поменять свое отношение к науке, считает член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнев. Как рассказал ученый корреспонденту «Росбалта», необходимо изменить отношения между ФАНО и РАН.

По словам ученого, отечественная наука должна получить возможности заниматься открытиями, а не использовать чужие заимствования. «Наука у нас традиционно была сильной, прорывной, талантливой. А в последнее время она стала консьюмеристской, потребительской, превратилась в технологию заимствований, в основном, зарубежных, и их применения по сходной цене», — констатировал Головнев.

Ученый подчеркнул, что действия чиновников от ФАНО противоречат курсу страны на независимое развитие. «Задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы, тряхнув головой, здраво взглянуть на состояние дел и покончить со всякими игрищами, которые уже в течение долгого времени творятся вокруг Академии наук. Эти игры в наукометрию сами по себе азартны, но только они оттесняют саму науку на задний план», — заметил Андрей Головнев.

«Так уж сложилось, такова профессия у ученых — быть головой. Голова — это Академия наук, а у обслуживающего персонала, у менеджеров совсем другая задача. Вот и надо их так совместить, чтобы организм работал», — подчеркнул Андрей Головнев.

Напомним, что более ста ученых — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН — подписались под открытым письмом главе государстве Владимиру Путину, в котором выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН).

По мнению авторов обращения, российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов «не только вследствие бедственного финансового положения», но и из-за того, что на протяжении уже многих лет «подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые „реформы“, результатом которых становится ее последовательная деградация».

Лучшее за неделю