Posted 1 августа 2016,, 15:51

Published 1 августа 2016,, 15:51

Modified 31 марта, 02:26

Updated 31 марта, 02:26

Сибирскую язву в XXI веке не ждали

1 августа 2016, 15:51
На Ямале мальчик умер от болезни, которую считали делом далекого прошлого. Ученые не исключают, что к эпидемии привело глобальное потепление.

Жители стойбища на Ямале заразились сибирской язвой. Уже подтверждена гибель от болезни 12-летнего мальчика. В Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок. Предварительный диагноз медиков подтвержден лабораторными исследованиями у восьми пациентов, в том числе у троих детей. 52 человека переселены в чистый район за 60 км от карантинной зоны. Профилактическое лечение получают 211 человек.

Падеж оленей от аномальной жары и сибирской язвы достиг 2 тыс. 349 голов. Еще около 4,5 тыс. оленей, находившихся в очаге заражения сибирской язвой, вакцинированы. Всего в Ямальском районе будет привито 41 тыс. животных.

Жители стойбища, эвакуированного из-за вспышки сибирской язвы, лишились всего нажитого имущества, в рамках карантина у них отобрали даже одежду. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь администрации Ямальского района Равиль Сафарбеков, в настоящее время осуществляется сбор материальной помощи для пострадавших.

«На людях, которые были вывезены из своих чумов, не осталось даже своей одежды, потому что им надо было пройти санобработку. Поэтому людям нужно буквально все», — пояснил Равиль Сафарбеков.

Объявлен сбор одежды для семей тундровиков. Материальная помощь — от воды и медикаментов до стройматериалов — приходит из населенных пунктов ЯНАО и соседней Югры. Переселенцы обустраиваются на новых стойбищах, в чистой тундре. По информации пресс-службы администрации Салехарда, жители окружного центра уже в первые сутки изыскали 14 видов предметов первой необходимости для пострадавших, в том числе матрацы, одеяла, подушки, полотенца, постельное белье, сапоги, ботинки, посуду, предметы личной гигиены, одежду и бытовую технику. Эвакуированным также нужны материалы для постройки и обустройства новых чумов: брезент, сукно, веревка, чумовые печки, печные трубы и другое. Для всех желающих оказать финансовую помощь открыт счет.

«В рамках решения расширенного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС мы являемся оператором платежей. К нам поступают деньги от всех желающих, кто хочет помочь пострадавшим. Государство помогает по своим каналам, а мы — по своим», — рассказала директор фонда «Сотрудничество Ямала» Ольга Ищенко.

Количество жертв инфекции может вырасти: сибирская язва плохо поддается лечению, а зараза может распространиться и дальше: ее могут понести дикие животные или птицы. По мнению ученых, виновником вспышки является глобальное потепление климата, приведшее к аномальной жаре этим летом.

Член-корреспондент РАН, этнограф Андрей Головнев уверен, что нынешняя вспышка сибирской язвы на Ямале стала результатом таяния вечной мерзлоты и обнажения захоронений животных. «Жара за 30 градусов — это не тот режим, в котором может существовать биоценозная система тундры. Тундра — это тонкий слой растительности и гумуса, под которым находится мерзлота. Когда этот слой прогревается, то начинается таяние мерзлоты, и, по сути, тундра разрушается. Обнажение мерзлоты, таяние приводят к тому, что осыпаются берега, вываливаются кости мамонтов и все то, что существовало в прежние столетия. Звери, включая оленей, вступают в контакт с этим захороненным слоем, в котором могут оставаться бациллы от прежних эпидемий», — пояснил Андрей Головнев.

Ученый отметил, что, он не припоминает подобных вспышек на Ямале примерно с 1940-х годов. «Поражение язвой происходит не только из-за прямого заражения, но и вследствие ослабления иммунитета, потери сил от жары. Культура жителей Севера основана на другом температурном режиме, и жара означает бедствие. У ненцев существуют традиции борьбы с жарой, включающие, в том числе обращения к южному богу Явмалу с просьбой ослабить жару», — уточнил Головнев.

Ученый подчеркнул, что предотвращать распространение сибирской язвы могла бы вакцинация, однако из-за редкости заболевания вакцинации вышли из повседневной практики. «Сибирская язва казалась ушедшим явлением, поэтому были закрыты даже спецлаборатории. Такая лаборатория, например, была в Тобольске, где вырабатывались вакцины против сибирской язвы. Но в постсоветское время она была закрыта», — сказал Андрей Головнев.

Вспышка сибирской язвы на Ямале наверняка имеет природное происхождение, считает и советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. «Причины вспышки на Ямале однозначно природные. Я не знаю на Ямале техногенных источников, там никогда не производилось, не испытывалось биологическое оружие. Но природные очаги существуют везде. По всей России есть около двухсот могильников с сибирской язвой. Они должны сотню лет лежать нетронутыми, прежде чем в них погибнет вирулентность», — объяснил профессор Яблоков.

В случае вспышки сибирской язвы на Ямале вряд ли можно говорить о чем-то неожиданном и сверхъестественном, уверен ученый. «Время от времени в природе происходит подобное. Наверняка такие вспышки нельзя предотвратить, а можно только локализовать. Надо понять, откуда происходит заражение, уничтожить зараженное мясо, захоронить его», — подчеркнул Алексей Яблоков.

По мнению ученого, на Ямале есть и другие последствия глобального потепления, которые могут привести к более серьезным последствиям. «Вспышка сибирской язвы — это микроскопическое явление в природе, по сравнению, например, с обнаруженными газовыми пузырями, огромными воронками, возникшими в результате выделения метана. Если вспышки сибирской язвы иногда случаются, то последствия выделения метана из вечной мерзлоты могут оказаться колоссальными для всемирного климата», — заметил Алексей Яблоков.

Глобальные изменения климата приводят к возрождению старых, уже, казалось бы, забытых болезней. Общество оказывается безоружным при встрече с заразой из далекого прошлого: ликвидация тобольской лаборатории из-за беспечности и «экономии» еще раз показала, что скупой платит дважды. Кто знает, какие еще страшные сюрпризы преподнесут нам климатические изменения?

Дмитрий Ремизов