Главные новости
В России - все новости
2 августа 2016, 17:05
2225

Мэр Ярославля Евгений Урлашов признан виновным по двум эпизодам о взятках

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Кировский суд Ярославля признал отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова виновным в получении взятки и покушении на получение взятки.

«С 20 октября 2012 по 14 мая 2013 года Урлашов получил от Авдаляна 17 млн рублей. Обвинение основывается на показаниях Авдаляна», — заявил судья, слова которого приводит «Интерфакс».

Также суд признал мэра Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина виновными в покушении на получение взятки в особо крупном размере и посредничестве при получении взятки.

Как сообщалось, Кировский суд Ярославля оправдал бывшего заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова по эпизоду о взятке от бизнесмена Сергея Шмелева.

Госбвинение предложило суду приговорить Евгения Урлашова к 15 годам колонии строгого режима, для Алексея Лопатина прокурор попросил 8 лет колонии строгого режима, а для Дмитрия Донскова — 5 лет колонии строгого режима. Кроме того, гособвинение просит взыскать с Урлашова и Лопатина по 500 млн рублей штрафа.

По версии обвинения, Урлашов в 2012—2013 годах вымогал у директора ООО «Радострой» 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети. В итоге, коммерсант передал посреднику Андрею Захарову 14 млн рублей, после чего посредник был задержан.

Кроме того, по версии СК РФ, в тот же период Урлашов получил от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» часть взятки в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

Члена партии «Гражданская платформа», мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Ранее суд приговорил Захарова к 1 году 10 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

По теме
Лучшее за неделю