Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 10:58
1529

Мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен к 12 с половиной годам тюрьмы

© Фото Евгения Евдокимова

Кировский суд Ярославля приговорил отстраненного мэра города Евгения Урлашова к 12 с половиной годам лишения свободы за получение взяток.

Как сообщает "ЯрНовости", по первому эпизоду уголовного дела Евгений Урлашов приговорен к 8,5 годам колонии и 42 млн рублей штрафа, по второму — к 10 годам колонии и 51 млн рублей штрафа. В итоге временно отстраненный мэр Ярославля получил 12 с половиной лет колонии строгого режима и 60 млн рублей штрафа.

В этот срок будет зачтено время, поведенное Евгением Урлашовым в СИЗО.

Бывший советник мэра Ярославля Алексей Лопатин приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Срок, приведенный в СИЗО, будет зачтен.

Также судья Михаил Ратехин объявил, что после вступления приговора в силу пресс-секретарю мэра Светлане Ефимовой вернут деньги, изъятые при обыске. Также будут возвращены деньги, арестованные у Дмитрия Донскова.

Накануне суд оправдал бывшего вице-мэра Дмитрия Донскова. Суд счел недоказанным его участие в деле.

Напомним, что гособвинение просило суд приговорить Евгения Урлашова к 15 годам колонии строгого режима, для Алексея Лопатина прокурор попросил 8 лет колонии строгого режима, а для Дмитрия Донскова – 5 лет колонии строгого режима. Кроме того, гособвинение просило взыскать с Урлашова и Лопатина по 500 млн. рублей штрафа.

По версии обвинения, Урлашов в 2012—2013 годах вымогал у директора ООО «Радострой» 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети. В итоге, коммерсант передал посреднику Андрею Захарову 14 млн рублей, после чего посредник был задержан.

Кроме того, по версии СК РФ, в тот же период Урлашов получил от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» часть взятки в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

Члена партии «Гражданская платформа», мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Ранее суд приговорил Захарова к 1 году 10 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

По теме