Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 11:28
1703

«РосПил»: Ротенберг «по волшебству» получил 13 млрд рублей на реконструкцию «Артека»

© primorsky.ru

Структуры Аркадия Ротенберга могут получить из госбюджета более 13 млрд рублей и четырехлетнюю отсрочку на реконструкцию лагеря «Артек».

Как сообщила в Facebook юрист уральского «РосПила» Екатерина Петрова, в прошлом году министерство образования РФ заключило контракт с фирмой «Стройгазмонтаж», собственником которой считается Аркадий Ротенберг. По этому контракту компания должна была за 2,3 млрд рублей до конца 2015 года отремонтировать несколько корпусов лагеря «Артек».

Однако, как передает «Политсовет», к концу года работы выполнены не были, а уже в 2016 году контракт был изменен: сроки сдвинуты до 2020 года, а сумма выросла с 2,3 до 13,2 млрд рублей.

Петрова подчеркнула, что такие изменения условий контракта не допускаются законом о госзакупках. «Закон о контрактной системе запрещает такие вещи. Цену можно изменить максимум на 10%. Да у них их же контракт это запрещал в первой редакции! Сроки выполнения работ тоже нельзя увеличивать. И никакие особые условия для закупок в Крыму и Севастополе, установленные федеральным законом, здесь не действуют. Заказчик Министерство образования и науки в лице ФГБУ Артек — это федеральные структуры, и особые условия на них не распространяются», — считает представитель «РосПила».

«Я конечно направила все необходимые заявления в прокуратуру, а также в антимонопольную службу. Согласно части 5 статьи 7.32 Кодекса об административных правонарушениях, изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством о контрактной системе и такое изменение привело к дополнительному расходованию бюджетных средств, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, юридических лиц в размере двукратного размера дополнительно израсходованных средств соответствующих бюджетов. Проще говоря, если мои доводы подтвердятся, министерству, Артеку и их должностным лицам придется вернуть пирог в бюджет, только уже в двукратном размере. То есть, 22 млрд рублей», — резюмировала Екатерина Петрова.

Лучшее за неделю