Главные новости
В России - все новости
3 августа 2016, 12:27
672

Участники забастовки на стройке к ЧМ-2018 в Калининграде рассказали о побеге работодателя

© СС0 Public Domain

В Калининграде продолжается забастовка работников строительной компании «РосСпецСтрой», занятой на возведении стадиона к Чемпионату Мира по футболу-2018 в Калининграде. Причиной акции протеста стала многомесячная невыплата зарплаты. Как сообщил Rus2Web один из участников акции Александр Недосекин, компания, нанявшая рабочих, — испарилась.

«Директор же наш сбежал с деньгами. Еще в июле он обещал нам заплатить. В день выплаты, 14 июля, он исчез. Мы вышли на работу, но к назначенному времени денег так и не увидели. Тогда мы решили поехать в офис и поговорить с руководством „РосСпецСтроя“ напрямую. Но когда мы вошли в помещение, то увидели голые стены: пропали компьютеры и вся оргтехника. Мы пытались до него дозвониться, но трубку он не брал. Дома начальника тоже не оказалось. Мы узнали, что в семь часов он выехал из дома. Его машину нашли в аэропорту. Выяснилось также, что квартира и машина ему не принадлежат, он их арендовал. По данным службы охраны объекта, теперь директор фирмы находится в Краснодаре. Его задержала полиция», — рассказал Недосекин.

«Нам задолжали в общей сложности 4 млн. рублей, и мы требуем полного погашения этой задолженности. В фирме „Крокус Интернешнл“, которая является генеральным подрядчиком строительства стадиона, и в фирме „Герус“, у которой наша компания была субподрядчиком, нам объявили, что готовы заплатить в полном объеме за июнь — по 59 рублей за час — и то, только тем людям, кто работал до настоящего момента. А остальные деньги сказали требовать с директора. В итоге, за июнь я получу всего 13 тыс. рублей — копейки, по сравнению с проделанной работой. Я не знаю, что делать в такой ситуации», — подчеркнул работник.

Сейчас сотрудники «РосСпецСтроя» подали документы в компанию «Герус» для перезаключения трудовых контрактов. Но судя по разговорам в коллективе, там их принимать не очень хотят. Накануне рабочие пытались получить талоны на обеды, но им отказали.

«В июле мы ходили в приемную президента при местной мэрии с просьбой разобраться в ситуации. Также я писал о нашей проблеме на сайт президента. Из приемной наше заявление отправили в местную прокуратуру и трудовую инспекцию. Мы также направили коллективное заявление о нарушении трудовых прав в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. А на днях собираемся обратиться в Следственный комитет. Однако пока нам не известно, начались ли какие-то следственные действия, и непонятно, как будет развиваться ситуация дальше», — сетует Александр Недосекин.

Напомним, что в мае бастовали рабочие, занятые на строительстве стадиона «Ростов-Арена» к ЧМ-2018, генподрядчиком которого тоже является «Крокус Групп».

Лучшее за неделю