Из столиц — на Колыму?

Единороссы хотят изменить закон так, чтобы людей из аварийного жилья можно было выселить хоть в другой город, хоть в другую часть страны.


© CC0 Public Domain

Депутаты-единороссы Госдумы подготовили законопроект, изменяющий правила переселения людей из аварийных домов. Согласно действующему законодательству, при переселении жильцы могут претендовать на новую квартиру взамен сносимого жилья в границах того же населенного пункта. Даже такая формула вызывала конфликты, так как в больших городах жители домов в центре не желали переезжать на окраины и в пригороды.

Однако члены «Единой России» Павел Качкаев, Мартин Шаккум и Александр Сидякин решили пойти еще дальше. Согласно предложенному ими законопроекту, гражданина из аварийного жилья можно будет, взяв с него письменное согласие, переселить в другой населенный пункт и даже в другой регион страны.

Законопроект депутатов-единороссов несет в себе явные угрозы, считает член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Олег Шеин. Он уточнил, что на словах такое нововведение объясняется заботой о расселяемых жителях аварийных домов в ликвидируемых поселках. Формально кажется правильным, что нет необходимости строить новые дома в старых поселениях, которые лучше ликвидировать, а их жителей переселить в другие населенные пункты. Однако в реальности новыми нормами могут начать злоупотреблять власти и других поселений.

«В законопроекте скрываются определенные риски: людей смогут переселять из крупных городов куда-нибудь на выселки. Это отдается на усмотрение властей поселения. Уже сейчас власти часто отправляют жителей аварийных домов из центра города на территории, близкие к городской границе. А теперь получится так, что люди из горожан превратятся в жителей сельских поселений, где нет инфраструктуры, культурных учреждений и даже магазинов», — констатировал Олег Шеин.

Новые положения будут распространены на жильцов аварийных домов, как живущих по договору социального найма, так и на людей, приватизировавших квартиры, но стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Те же, кто не стоит в очереди, уже сегодня оказываются в непростой ситуации: им вместо новых квартир предлагают денежную компенсацию. Такие «выселенцы» уж точно не смогут ничего купить в хорошем городском районе. «Эта компенсация может иногда составлять и 500 тыс. рублей, и даже 300 тыс. рублей. В моей практике такое бывало, когда я, как депутат, в судах вел процессы в интересах граждан», — заметил Шеин.

Парламентарий уточнил, что новые правила переселения коснутся не только жильцов старых, ветхих домов, но и, например, погорельцев. «Все регулируется одной нормой закона. Юридически разницы тут нет: это дома, в которых нельзя проживать, и не важна причина — пожар, наводнение или война», — пояснил Олег Шеин.

Законопроект, позволяющий переселять жильцов аварийных домов не только в пределах населенного пункта, но и за его границы, явно нарушает права граждан, считает председатель общественной организации «ЖКХ-Контроль», директор казанской управляющей компании «Райдэн» Илья Новиков. «Полагаю, что жители в этом случае станут заложниками муниципальных властей. Чиновники смогут по своему усмотрению поселить их вдалеке от прежнего места жительства», — полагает Новиков. Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, жители расселяемого аварийного дома вправе сами выбирать жилой район, в котором им предстоит жить после расселения.

Председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко обратил внимание, что в предлагаемом законопроекте говорится, что предоставление жилого помещения в другом населенном пункте возможно с согласия граждан. Однако не исключено и даже вполне вероятно, что чиновники попытаются вынудить граждан подписать такую бумагу, если власти это удобно.

«Хоть и говорится, что не в приказном порядке, а с согласия, но это хитрая оговорка. Могут выкручивать руки и создавать ситуацию, чтобы человек, в конце концов, согласился. Если человек крепкой нервной закалки, то он поборется. А вот престарелый человек — уже вряд ли. В других странах если, например, дорогу строят, а фермер или другой жилец дома не хочет никуда уезжать с ее пути, то дорога сделает петлю, обходя этот дом. У нас же сожгут дом, сделают все возможное, чтобы человек ничего не получил, но дорогу проложат», — констатировал Сергей Атаманенко.

Председатель «Союза собственников жилья в Нижегородской области» Наталья Шартанова уверена, что жителей нельзя выселять не только в другие населенные пункты, но и в другие районы большого города. «К примеру, в центре Нижнего Новгорода в домах на улице Невзоровых проживают люди пенсионного возраста. Переселение престарелых людей куда-нибудь в Автозаводской район, в поселок Мончегорский будет просто смертельным для них. Человек прожил до 80 лет на одном месте — родился, воспитал детей, — а потом поедет жить куда-то, где он не знает местности, где живет совсем другой „контингент“ людей? Это какая-то бессмыслица, конечно», — сказала Наталья Шартанова. Общественница сравнила предложение законопроекта о переселении граждан с ситуацией, когда бомжей из Москвы выселяли «за МКАД».

Предложение единороссов санкционировать переселение жильцов аварийных домов в другие регионы — это превращение произвола в законодательную норму, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экономист уверен, что в случае переселений в другие регионы ссылка Жилищного кодекса на обязательное согласие переселяемого окажется фикцией. «В данном случае расширятся возможности для психологического давления на людей. Если речь идет о выселении человека в другие регионы, то он просто не имеет возможности узнать — куда его выселяют. Вот живет человек в столице, а ему скажут: мы вас переселяем в Кудымкар. А он даже не знает, где это, и у него нет возможности съездить туда и посмотреть, как там на самом деле. Ему, конечно, напишут, скажут, где это примерно находится, покажут красивые картинки. Но на деле создаются условия даже не для злоупотреблений, а для прямого обмана людей», — уверен Делягин.

Экономист подчеркнул, что качество жизни часто различается даже в пределах одного региона. «Даже в „курортном“ Краснодарском крае есть Геленджик, а есть Крымск, который однажды смыло при наводнении. Разница между ними огромна. Но человек из другого региона не знает, в чем разница, он подпишет согласие на переселение и будет введен в заблуждение. По сути, „Единая Россия“ предлагает лишить людей права на осознанный выбор. Это подготовка к колоссальным мошенничествам в масштабах страны», — сказал Михаил Делягин.

Переселение из аварийных домов в новые квартиры из благого дела превращено в средство ухудшения жилищных условий людей. Сначала власти доводят старые дома до аварийного состояния, а затем выселяют жильцов как можно дальше, освобождая территории для «хозяев жизни» — для себя. Новые же дома для переселенцев, как показывает практика, могут оказаться некачественно построенными и вскоре тоже превратиться в аварийные. Так, наверно, и будет продолжаться, если только не обязать депутатов и чиновников жить вместе с переселенцами…

Дмитрий Ремизов