Главные новости
В России - все новости
5 августа 2016, 12:55
4044

Путин: Россию устроит любой вариант по решению конфликта в Карабахе

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддержит любой предложенный сторонами конфликта вариант по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.  

По его словам, Москва не собирается навязывать Армении и Азербайджану «готовые рецепты» по решению кризиса. «Хочу особо подчеркнуть, что мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твердая позиция», — сказал Путин, передали в пресс-службе Кремля.

Кроме того, президент РФ отметил, что «порой приходится слышать, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорнокарабахским урегулированием, отодвинуть в сторону других посредников». «Это заблуждение. Трехсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России, а их всего было проведено более двадцати, органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция», — добавил он.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. С тех пор Армения и Азербайджан не могут «поделить» спорную территорию. Ситуация в зоне конфликта обострилась 2 апреля 2016 года, однако уже 5 апреля стороны объявили о прекращении огня.

Лучшее за неделю