Posted 16 августа 2016,, 07:00

Published 16 августа 2016,, 07:00

Modified 31 марта, 02:16

Updated 31 марта, 02:16

Бизнесмены-«варяги» штурмуют Госдуму

16 августа 2016, 07:00
СМИ сообщают о примерах участия в предвыборной гонке «денежных мешков», интересы которых далеки от регионов их выдвижения, а партийная принадлежность постоянно меняется.

По мнению ряда политологов, нынешняя кампания по выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года, характеризуется рекордным количеством партийных «перебежчиков» и «кандидатов-варягов», довольно часто — представителей крупного бизнеса. Мотивы энергичных граждан, меняющих партии как перчатки, легко понять. Они хотят любой ценой заполучить думский мандат и депутатскую неприкосновенность. Не ясны лишь мотивы избирателей, готовых голосовать за таких кандидатов.

Для появления большого количества «перебежчиков» из партии в партию была объективная причина. Катализатором стали праймериз «Единой России», по итогам которых часть кандидатов не смогли пробиться в заветные списки. Необходимо было срочно искать себе запасной аэродром. Метались как региональные политики, так и федеральные. Так, «Единую Россию» в поисках лучшей доли покинули депутаты Госдумы Михаил Слипенчук, Олег Савченко, Виктор Звагельский, Борис Резник и Михаил Юревич.

Праймериз стали хорошим предлогом для того, чтобы избавиться от неугодных партийцев и одновременно пригласить на их место потенциальных спонсоров. Повод благовидный — ротация кадров, новые лица, люди из народа и прочее. Представители других парламентских партий тоже порой предпочитали рискнуть, но постараться пробиться в ряды «Единой России». Все-таки она, очевидно, получит большинство парламентских мандатов, несмотря на проблемы в экономике страны — телевизор сделает свое дело. Так, депутаты Госдумы от ЛДПР Ирина Чиркова, Роман Худяков и Дмитрий Носов весной решили участвовать в предварительном голосовании «Единой России».

Такой демарш вызвал отрицательную реакцию. Фракция ЛДПР даже внесла в Думу проект закона, позволяющий автоматически лишать мандата перебежчиков. В «Единой России» тоже без особого восторга отнеслись к тому, что их бывшие сторонники поспешили «перекраситься» в другие цвета, как только впереди замаячила перспектива остаться без думского кресла. «Я не говорю о том, что человек, проигравший предварительное голосование, не имеет права идти на выборы от другой партии. Это его выбор, но это выбор человека слабого», — отмечал секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов в интервью Lenta.ru.

При этом тот же Неверов заявлял на XIV съезде «Единой России», что в партии проводится обновление и отныне акцент будет делаться на «соблюдении партийной работы и чистоте рядов». Однако на практике в рядах организации после проведения предварительного голосования оказались лица с сомнительными биографиями. Зачастую это региональные предприниматели, уже имеющие приличный капитал, происхождение которого не отличается кристальной прозрачностью. Разумеется, подобным персонам не особа интересна политика как таковая, тем более — проблемы жителей округа, отмечают эксперты. Их цель — депутатская неприкосновенность и возможность беспрепятственно защищать и лоббировать свои бизнес-интересы в течение всего парламентского срока. Причем не обязательно в «родном» регионе. Обычно для таких кандидатов не важна партийная принадлежность, так что за время политической «карьеры» они могут несколько раз сменить команду без каких-либо угрызений совести.

Вероятно, в связи с этим в КПРФ накануне кампании заявили, что опасаются появления «денежных мешков» и «отвязанных бизнесменов» в Госдуме по итогам парламентских выборов-2016. По мнению депутата и члена президиума ЦК КПРФ Сергея Обухова, «здесь мы можем получить весь «букет» нарушений, народного возмущения и неприятия итогов выборов в Думу за счет этой составляющей… ».

За примерами далеко ходить не надо. Избирательная кампания в одной только Башкирии изобилует богатыми кандидатами из других регионов. Как рассказал в июле портал «Выбор народа», во главе башкирского списка партии «Справедливая Россия» оказался уроженец Дагестана Гаджимурад Омаров. «Г-н Омаров в свое время был членом партии «Правое дело», ЛДПР, «Народной партии» и много чего еще. Кроме того, до 2015 года Омаров возглавлял региональное отделение «Справедливой России» в Дагестане, но «не сошелся характерами» с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Сложно сказать, почему г-н Шагимуратов (лидер башкирского отделения «СР» Константин Шагимуратов — прим. ред.) остановил свой выбор на г-не Омарове. Вероятно, из-за значительных доходов новоявленного кандидата. Деньги у Омарова действительно есть, и, скорее всего, г-ну Шагимуратову в республике просто ни с кем не удалось договориться. В итоге, лидеру республиканского отделения не оставалось ничего, как выставить площадку «эсеров» на торги».

«Складывается впечатление, что «Справедливая Россия» — клуб по интересам, готовый за недорого предложить желающему мандат партии и попытаться провести в Госдуму, — отмечает издание. — Но, учитывая позиции «эсеров» в Башкирии, — это будет нерациональное вложение средств. Кроме Омарова и Шагимуратова в списке справедливороссов значатся предприниматель из подмосковного Подольска Сергей Анохин, а также бизнесмен из Челябинской области Владимир Ульданов. Почему эти малоизвестные в республике люди баллотируются от Башкирии — непонятно».

Как отмечает издание, ради участия в выборах в Госдуму от «Партии роста» из Москвы, где она проживает уже несколько лет, возвращается блогер Евгения Куцуева: «Но что она предложит своим избирателям, перед которыми до этого выступала как потенциальный кандидат от «Единой России»?», — задается вопросом автор статьи. «Еще один интересный новичок — партия «Родина», — продолжает издание. — Знаменитый в 1990-х годах банкир Рафис Кадыров также сообщил о своем решении вернуться из Москвы в Уфу ради думской битвы. Деньги у Кадырова есть, а вот креатива и сторонников нет. Баллотироваться Кадыров будет по Благовещенскому одномандатному округу. Но, скорее всего, жители Башкирии разными словами вспомнят печально знаменитый банк «Восток», который в свое время возглавлял Рафис Кадыров. Это, несомненно, скажется на «популярности» и народной поддержке банкира».

Как говорится, картина маслом! Но не стоит думать, что такая ситуация складывается в одной Башкирии. Похожие процессы происходят и в других регионах РФ, например в Сибири. Одним из последних примеров такого выдвижения является депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышев. Когда-то он начинал свою политическую карьеру в партии «Родина», затем оказался в «Справедливой России», а затем пригрелся под крылом партии власти.

В официальной биографии Чернышева всячески подчеркивается, что он является уроженцем Братска, коренным жителем области. Между тем, местные СМИ утверждают, что политик давно не интересуется региональными делами, потому что проживает в Москве. Согласно декларации депутата, у него в собственности находятся несколько земельных участков в Московской области, там же — дом площадью 752 квадратных метра. Есть у народного избранника и недвижимость в самой столице России, а также в Испании. В официальной декларации этого нет, но пресса нашла и другие активы Чернышева — престижный ресторан в центре Москвы, а также ряд строительных фирм, занимающихся освоением госзаказа в сфере реконструкции памятников культуры. Наверное, поэтому депутата в регионе знают как злостного прогульщика заседаний местного парламента и профильных комитетов.

В 2015 году единоросс заработал почти 30 млн рублей, что весьма неплохо для политика регионального масштаба. Как сообщают СМИ, секрет успешности Чернышева заключается в контроле над водочным рынком существенной части Иркутской области. Депутат является владельцем ООО «Торговый Дом «Юрмико». Специализация данной конторы — оптовая торговля винно-водочными изделиями. Однако сейчас «водочный король» пытается избавиться от сложившегося в регионе имиджа. В 2014 году местные правоохранительные органы арестовали несколько крупных партий контрафактного алкоголя, в связи с чем упоминалась фамилия бизнесмена-политика. Именно в этот период Чернышев вышел из числа учредителей ряда фирм, торгующих водкой и крепкими напитками. Теперь в своих предвыборных речах он даже обвиняет органы правопорядка в «крышевании» нелегального оборота спиртного. Возможно, потому что лучшая защита — это нападение.

При этом в своей агитации Чернышев предстает как деятельный меценат и благотворитель. Однако детальный обзор пожертвований депутата показал, что он готов отдавать деньги только в предвыборный период. За весь 2015 год фонд Чернышева «Сибирский характер» совершил весьма ограниченное количество трат. В их числе 10 тыс. рублей на развитие детского хоккея, 12 тыс. рублей на открытки к новому году. В то же время на печать газеты, которая занимается пиаром депутата, фонд израсходовал более полумиллиона рублей. Приоритеты очевидны.

Чернышев выиграл партийные праймериз и стал кандидатом в Госдуму от «Единой России». Но трудно представить, что именно этот человек может достойно представить интересы жителей Иркутской области в федеральном парламенте. Для региона он давно стал чужим. Он заработал здесь свой капитал и теперь может двигаться дальше, получив в сентябре заветную «корочку» депутата Госдумы и федеральные перспективы. Понятно, что со временем забудется, что накопление богатства депутата-бизнесмена было напрямую связано с «алкоголизацией» региона и сопровождалось околокриминальными скандалами.

Это всего лишь несколько примеров нового этапа «хождения во власть» бизнесменов-«варягов». Сбудется ли прогноз коммуниста Обухова о последствиях такого маневра «денежных мешков» — «народном возмущении и неприятии итогов выборов», — покажет ближайшее будущее.