Главные новости
В России - все новости
16 августа 2016, 13:06
199

Чиновник: Татарстан сидит на пороховой бочке из-за незарегистрированных могильников сибирской язвы

© СС0 Public Domain

В Татарстане властям неизвестно местоположение 240 скотомогильников, что может привести к распространению сибирской язвы. Об этом заявил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов, передает ИА «Татар-информ».

«На сегодняшний день Татарстан — благополучный по сибирской язве регион. Однако у нас много по сравнению с другими регионами России неизвестных сибиреязвенных скотомогильников. Положение 808 из них мы знаем, а местонахождение 240 нам не известно. Поэтому в отношении сибирской язвы мы сидим, как на пороховой бочке», — заявил главный ветврач республики.

По его словам, в Татарстане два раза в год все сельскохозяйственные животные вакцинируются против сибирской язвы, тогда как в других регионах страны вакцинация производится один раз в год. «Мы приняли такое решение, потому что в республике есть неизвестные скотомогильники. Иначе без вакцинирования дважды в год мы не сможем обеспечить благополучие региона от этого смертельно опасного заболевания», — подчеркнул Хисамутдинов.

По информации ведомства, с 1 апреля по 31 мая этого года управлением проведено плановое обследование сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям на территории муниципальных районов и городов Республики Татарстан. По результатам планового обследования выявлено, что из имеющихся 808 сибиреязвенных скотомогильников 29, а из 1011 биотермических ям 415 находятся в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии.

По теме
Лучшее за неделю