Главные новости
В России - все новости
16 августа 2016, 15:50
1683

СПЧ займется проблемой женского обрезания на Кавказе в закрытом режиме

© СС0 Public Domain

Член Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева выступила против практики женского обрезания на Кавказе.

По ее словам, тема женского обрезания, поднятая правозащитниками, должна обсуждаться в узком кругу экспертов.

«Здесь не нужно выбрасывать эту информацию в общественное пространство, а надо обсуждать в экспертном сообществе с медиками, со специалистами по уголовному праву, со специалистами по исламу, и мы это точно будем обсуждать», — сказал Соболева, передает «Кавказский узел».

При этом она добавила, что никаких громких заявлений по этому поводу СПЧ делать не будет. «Эта проблема скрытая, она за пределы общин не выходит, и у меня есть опасения, что мужчины радикальных общин начитаются, и на фоне борьбы с домашним насилием еще один способ будет покуражиться над женщинами. И обычай поползет в те места, где он и не применялся. Здесь надо аккуратно работать», — подчеркнула она, добавив, что законодательным запретом эту традицию не искоренить, так как обрезание детям делают с согласия родителей.

По мнению председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, практика женского обрезания — это «чисто дагестанский обычай». «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», — заявил Бердиев.

15 августа на сайте «Правовой инициативы по России» был опубликован отчет по итогам исследования о распространении в Дагестане практики женского обрезания. В нем отмечается, что в Дагестане сохраняется практика калечащих операций, которые совершаются при поддержке официального духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. Правозащитники предложили криминализировать женское обрезание и организовать широкую общественную дискуссию о проблеме.

Под калечащими операциями на женских половых органах, или женским обрезанием, понимается частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям.

По теме