Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 12:43
653

В Челябинске из-за произвола коллекторов умерла женщина

© СС0

В Челябинске из-за непосильного долга, выросшего из 5 тыс. рублей, скончалась женщина.

Как рассказали областному омбудсмену мать и дочь женщины, в июне 2014 года Фарида Ибрагимова взяла в микрофинансовой организации 5 тыс. рублей под 2% в день, но не смогла расплатиться полностью: 11 июля она вернула 1,5 тысячи рублей, еще 5,5 тысяч внесла через месяц и 3 тыс. рублей — позднее. Однако, как пишет «Первый областной», долг рос намного быстрее, чем она могла отдавать. После этого начались звонки от коллекторов, SMS и сообщения в социальных сетях. Как утверждают родственники должницы, коллекторы начали грозить физической расправой, а также стреляли по окнам.

«Трижды семья обращалась в правоохранительные органы — в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон. Но по всем заявлениям имеются отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления», — рассказала уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

В мае 2015 года после разговора с сотрудником коллекторского агентства Фарида Ибрагимова попыталась покончить с собой. Она выжила, год провела на больничной койке, но восстановиться так и не смогла, в июне 2016 года ее не стало.

По словам матери и дочери женщины, после этого давление со стороны коллекторов не прекратилось, и теперь коллекторы требуют уже 225 тыс. рублей.

«Уполномоченный по правам человека обеспокоена выходящим за рамки закона продолжающимся давлением со стороны микрофинансовых организаций на заемщиков. Людей запугивают и методом угроз и шантажа выбивают колоссальные денежные суммы. Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь. В данном случае юристы семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции. А также Уполномоченный направит запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО», — сказала Маргарита Павлова.

По теме
Лучшее за неделю