Главные новости
В России - все новости
31 августа 2016, 18:09
437

Сибирские спасатели осуждают московских туристов, оставивших беспомощного коллегу в горах

© СС0 Public Domain

Сибирские спасатели впервые столкнулись с ситуацией, когда травмированного туриста оставили одного в условиях дикой природы, считает сотрудник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Евгений Спирин, участвовавший в спасении повредившего связки на ноге москвича.

«Ситуация, когда человека оставляют одного, у нас впервые. Для туристов это… слов нет», — сказал Спирин, слова которого цитирует МЧС РФ.

Он отметил, что в последние годы снаряжение у туристов хорошее, но психологическая слаженность и физическая подготовка оставляют желать лучшего. «Что бы ни случилось, пострадавшего нельзя оставлять одного», — подчеркнул сотрудник МЧС.

Ранее в СМИ распространились подробности случившегося, которыми оправдываются москвичи, оставившего больного туриста одного в горах.

По информации «КП», 37-летний Денис Гаврилкин пошел в горы один, разбил лагерь в природном парке в Ергаках, а оттуда совершал разовые выходы. Во время одного из очередных выходов он поскользнулся на камне и вывихнул ногу. Вскоре он встретил четырех туристов из другой группы. Они дали ему эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с матерью, которая потом и вышла на спасателей. Как пишет газета, случайные знакомые помогли Денису спуститься к озеру Светлое, где был организован лагерь для туристов.

Напомним, что ранее Сибирский региональный центр МЧС РФ сообщил, что в горах в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае группа туристов из Москвы оставила травмированного товарища и уехала домой, не сообщив никому о происшествии. Тридцатилетний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути оставив пострадавшего на произвол судьбы, отмечалось в релизе. О происшествии спасателям сообщила мать пострадавшего. Дежурная группа отправилась за мужчиной, ему оказали первую помощь и помогли добраться до туристической базы. Там он отказался от помощи медиков. По данным следствия, никаких заявлений от пострадавшего не поступало.

Лучшее за неделю