Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2016, 11:48
728

Политик: Китайским детям объясняют, что Сибирь — это их территория

Китайские фонарики © СС0 Public Domain

Кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Гражданская платформа» Олег Федоров заявил, что новым поколениям молодежи в Китае прививается, будто Сибирь и Дальний Восток — это их территории. Об этом, как передает «Забмедиа», он заявил во время теледебатов на канале ГТРК «Чита».

«Мы понимаем, что самый инвестиционно-привлекательный — это наш сосед, это Китай. Тем не менее, при его привлечении следует учитывать, — и это ни для кого не секрет, — что на разных уровнях правителей КНР заявляют, что Сибирь, Дальний Восток — это исконно их исторические территории. Уже ни для кого не секрет, что для молодого поколения китайцев прививается мысль, что это также их территории. Поэтому к этому вопросу нужно подходить очень дифференцированно, очень взвешенно. Ни в коем случае, чтобы привлечение китайского инвестора не ущемляло интересы забайкальцев. Но, тем не менее, конечно же, это очень привлекательный инвестор, которого нужно привлекать в наш Забайкальский край», — сказал Федоров.

Ранее врио главы региона Наталья Жданова на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила поручить правительству до 1 июня 2017 года разработать проект комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края, который будет учитывать приграничное положение региона. «Основой этого плана, предполагаем, может стать именно торгово-инвестиционное соглашение с нашим китайским соседом как раз в формате тех директив, которые провозгласили, и курса — поворот на Восток. То есть очень четко выстраивается связка — интеграция России в АТР, развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, развитие российско-китайских региональных связей», — рассказала Наталья Жданова главе государства.

Лучшее за неделю