Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2016, 13:28
363

В Кремле не ждут сдвига в территориальном вопросе с Японией на встрече Путина и Абэ

© СС0 Public Domain

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не ожидают, что переговоры российского лидера Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ приведут к определенному сдвигу в вопросе по Курильским островам.

«Вряд ли стоит ожидать, что территориальный вопрос может сдвинуться в результате сегодняшней встречи», — сказал он, передает ТАСС.

По словам Пескова, для решения этой проблемы «нужны продолжительная и детальная экспертная работа» и компромисс. Пресс-секретарь также напомнил, что ранее Путин выразил надежду, что этот компромисс будет найден.

Кроме того, Песков рассказал, что между Россией и Японией состоялось несколько раундов переговоров на уровне министров иностранных дел, и такая работа будет продолжена.

 «Но приезд премьер-министра Абэ на экономический форум (во Владивосток) свидетельствует, безусловно, о заинтересованности наших японских коллег в развитии торгово-экономического сотрудничества, в присутствии в данном регионе — Дальний Восток России, об определенной вере в экономический потенциал данного региона», — сказал Песков, добавив, что Москва и Токио сейчас находятся​ «на пути конкретизации» и начала наполнения плана экономического сотрудничества, который Абэ представил Путину во время переговоров в Сочи.

По мнению Пескова, сегодняшняя встреча президента РФ с японским премьером станет «важной вехой в плане подготовки уже полноформатного визита президента Путина в Японию».

Ранее Путин в интервью Bloomberg рассказал, что компромисс между Россией и Японией по Курильскому вопросу возможен. По его словам, важно решение, при котором «ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.