Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2016, 13:28
363

В Кремле не ждут сдвига в территориальном вопросе с Японией на встрече Путина и Абэ

© СС0 Public Domain

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не ожидают, что переговоры российского лидера Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ приведут к определенному сдвигу в вопросе по Курильским островам.

«Вряд ли стоит ожидать, что территориальный вопрос может сдвинуться в результате сегодняшней встречи», — сказал он, передает ТАСС.

По словам Пескова, для решения этой проблемы «нужны продолжительная и детальная экспертная работа» и компромисс. Пресс-секретарь также напомнил, что ранее Путин выразил надежду, что этот компромисс будет найден.

Кроме того, Песков рассказал, что между Россией и Японией состоялось несколько раундов переговоров на уровне министров иностранных дел, и такая работа будет продолжена.

 «Но приезд премьер-министра Абэ на экономический форум (во Владивосток) свидетельствует, безусловно, о заинтересованности наших японских коллег в развитии торгово-экономического сотрудничества, в присутствии в данном регионе — Дальний Восток России, об определенной вере в экономический потенциал данного региона», — сказал Песков, добавив, что Москва и Токио сейчас находятся​ «на пути конкретизации» и начала наполнения плана экономического сотрудничества, который Абэ представил Путину во время переговоров в Сочи.

По мнению Пескова, сегодняшняя встреча президента РФ с японским премьером станет «важной вехой в плане подготовки уже полноформатного визита президента Путина в Японию».

Ранее Путин в интервью Bloomberg рассказал, что компромисс между Россией и Японией по Курильскому вопросу возможен. По его словам, важно решение, при котором «ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».