Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2016, 12:59
1408

Блогеру, ловившему покемонов в церкви, предъявлено обвинение

© СС0 Public Domain

Следственные органы СК России предъявили обвинение екатеринбургскому блогеру Руслану Соколовскому, разместившему видеоролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, блогеру предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления по ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также одного эпизода по ч.2 ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). В субботу суд заключил молодого человека под стражу до 1 ноября включительно.

По версии следствия, в 2016 году 21-летний Соколовский разместил на видеохостинге YouTube и в одной из соцсетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами СК РФ исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. При обыске дома у обвиняемого были изъяты предметы и документы, по которым следствие намерено назначить комплекс необходимых экспертиз.

Идея о поручительстве митрополита Екатеринбургского Кирилла за арестованного блогера пока что находится «на уровне разговоров», сообщил РИА «Новости» представитель местной епархии. «Насколько я знаю, пока это все на уровне разговоров — то, что владыка озвучил в своем разговоре с Ройзманом и с корреспондентами», — сказал представитель Екатеринбургской епархии.

Он также заявил, что «епархия пойдет навстречу», если будет возможность пересмотреть наказание в виде исправительных работ.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в субботу, что митрополит Екатеринбургский Кирилл готов взять на поруки арестованного. Сам иерарх Русской православной церкви заявил журналистам, что Церковь «готова протянуть руку» арестованному блогеру, если тот готов принять такую помощь. Также глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заверил, что Церковь готова разобраться в сложившейся ситуации и в ней «никто не жаждет крови» арестованного. Кроме того, в РПЦ и СК уточнили, что Соколовский арестован не за ловлю покемонов в храме, а за свои видеоролики, которых было «несколько в разные периоды».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в комментарии для URA.Ru заявил, что действия блогера находятся «за гранью добра и зла», однако арест — слишком жесткая мера. «Я считаю, что в нормальном состоянии, в здравомыслии человек не может такого сделать», — сказал Евгений Куйвашев. При этом губернатор полагает, что парня все же не стоило заключать под стражу. «Лично я против любого наказания для него, которое предусматривает лишение свободы, — заявил губернатор. — Но прежде чем это наказание избрать, я считаю, его надо обследовать».

По теме
Лучшее за неделю