Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2016, 10:40
2525

В СК заявили, что блогер Соколовский целенаправленно вел антирелигиозную деятельность

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Следователи СК РФ считают, что екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский на своем канале и в журнале целенаправленно вел «противоправную деятельность». Доказательством этого они считают, в частности, видео- и компьютерное оборудование, изъятое у него дома. Также ему грозит еще одно уголовное дело — за «шпионскую» авторучку.

Как сообщалось, 21-летнему Соколовскому, которого задержали после съемок им ролика о ловле покемонов в церкви РПЦ, инкриминируется ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч.2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

«Установленные обстоятельства указывают на то, что деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается как значительным количеством изготовленных видеоблогером роликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащенного всей необходимой аппаратурой. Только по месту жительства обвиняемого следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты следующие предметы: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. В настоящее время проводится осмотр данных предметов, после чего будут назначены соответствующие судебные экспертизы», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Следователи также анализируют содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер, и в котором, по их мнению, также имеются «публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве». По ним назначена комплексная судебная экспертиза.

Кроме того, в квартире, в которой проживал обвиняемый, сотрудниками органов правоохраны изъята «шпионская» авторучка. Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). За данное преступление действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до 4 лет лишения свободы. Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого по факту незаконного хранения специального технического средства будет решен по итогам соответствующей судебной экспертизы.

Сам обвиняемый видеоблогер отказался свидетельствовать против себя.

Лучшее за неделю