Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2016, 12:40
1174

В РПЦ заявили, что не собираются «насиловать» блогера Соколовского прощением

© Фото Александра Калинина

РПЦ не будет просить суд о смягчении наказания блогеру Руслану Соколовскому, арестованному после ловли покемонов в храме. Как заявляют в епархии, блогер должен первым покаяться перед Церковью.

Ранее просьбой к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу заступиться за Соколовского обратился и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. После этого появилась информация, что митрополит Кирилл выразил готовность взять блогера «на поруки», если тот согласится поработать на благо епархии.

Однако, как заявил во вторник журналистам секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников), митрополит Кирилл пока не намерен обращаться в Следственный комитет.

«Что такое порука — это тогда, когда один человек берет на себя ответственность за деятельность другого человека. В Екатеринбургской епархии нет никаких оснований ассоциировать деятельность Соколовского со своей собственной. И нести ответственность за его действия мы не будем. Поэтому, фразу „взять на поруки“ надо понимать в бытовом смысле, но никак ни в юридическом, ни в прямом. Никаких заявлений не будет», — заявил игумен, слова которого приводит «Политсовет».

«Митрополит выразил христианское чувство и готовность помочь этому парню, если это будет необходимо. Но мы не можем вторгаться в жизнь другого человека, если он этого не хочет, несмотря на все обвинения в клерикализме. Соколовский не хочет клерикализма, он не хочет проникновения клириков-священнослужителей в государственные структуры, в общественную жизнь. Дело в том, что это он пришел в наши храмы, а не мы к нему вломились. Поэтому нельзя человека заставить быть хорошим, нельзя его насиловать ничем, в том числе и прощением», — пояснил священнослужитель.

Напомним, что видеоблогер Руслан Соколовский был арестован на два месяца по результатам проверки видеоролика о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-крови. Сегодня Следственный комитет сообщил, что при обыске у него обнаружена «шпионская» авторучка, что может стать поводом для возбуждения нового уголовного дела.

Лучшее за неделю