Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2016, 11:22
1948

Блогер Соколовский рассказал о запугивании со стороны психиатра СИЗО

© FreeImages.com Content License

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, арестованный после ловли покемонов в церкви РПЦ, рассказал о давлении и угрозах со стороны психиатра СИЗО.

Как рассказали порталу 66.ru члены Общественной наблюдательной комиссии, посетившие Соколовского в изоляторе, накануне Руслана вызывала к себе психиатр СИЗО-1, которая не представилась и вела с ним некорректные разговоры.

По словам Соколовского, женщина сказала ему, что в среду его отправят на психиатрическую экспертизу и там его «не достанет ни один адвокат». Психиатр говорила: «Око за око, зуб за зуб», намекала на отмену моратория на смертную казнь в России. Также женщина заявила, что Руслан не скоро выйдет из СИЗО, она его будет держать один-два месяца в блоке психиатрии, а также что в камере его могут избить, а адвокат к нему не попадет.

Руслан воспринял это как запугивание и угрозы, но нашел и повод для шутки: сравнил себя с Джокером и попросил сделать мемы на эту тему.

Члены ОНК считают действия врача давлением на подследственного, они готовят жалобу на психиатра в областную прокуратуру. При этом сотрудники СИЗО были удивлены новостью об этапировании Соколовского на экспертизу — это маловероятно, считают общественники.

Соколовский также заявил, что начал писать книгу, но не уточнил, о чем там будет идти речь.

Член ОНК Дмитрий Калинин также рассказал, что блогер удивлен позиции Екатеринбургской епархии, которая согласилась заступиться за него, но только при условии публичного покаяния. Соколовский, по словам Калинина, отметил, что не готов признать вину публично и раскаяться, «ведь он сидит в тюрьме и вряд ли какое-либо желание РПЦ повлияет на суд».

Напомним, что Соколовский стал объектом уголовного преследования после того, как снял ролик об игре Pokemon Go в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Следственный комитет предъявил ему обвинения по двум статьям: ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). Позднее следователи объяснили, что задержали Руслана за его видеоролики, в которых лингвисты усмотрели признаки экстремизма.

Также ему грозит третье уголовное дело: при обыске в доме блогера нашли шариковую ручку со встроенным микрофоном и записывающим устройством. Следователи могут возбудить дело по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), максимальное наказание по которой — четыре года лишения свободы.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме