Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2016, 14:24
251

Главы МИД РФ и Японии возьмут на контроль реализацию договоренностей Путина и Абэ

© Фото с сайта kremlin.ru

Главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели телефонный разговор.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, в ходе беседы министры условились взять на особый контроль выполнение договоренностей, достигнутых российским президентом Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ.

«Министры выразили удовлетворение активным развитием двусторонних отношений между Россией и Японией в результате встреч президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в мае в Сочи и в сентябре во Владивостоке. Условлено взять на особый контроль внешнеполитических ведомств ход выполнения достигнутых лидерами договоренностей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, стороны обсудили тему ядерного испытания КНДР, проведенного в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

«С российском стороны была подчеркнута необходимость добросовестного выполнения этих резолюций, а также важность политико-дипломатического урегулирования ситуации в контексте общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии», — отметили в ведомстве.

Напомним, 9 сентября КНДР провела ядерные испытания. Совбез ООН пригрозил введением новых «серьезных мер» в отношении страны, отметив, что акты со стороны КНДР «подрывают мир и стабильность в регионе». Между тем военные Южной Кореи разработали план бомбардировок Пхеньяна на случай, если КНДР проявит признаки готовности нанести ядерный удар.

10 сентября глава дипломатии США Джон Керри заявил о готовности возобновить переговоры с КНДР «прямо сейчас», если та выразит готовность пойти на денуклеаризацию.

Лучшее за неделю