Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 15:21
421

Эксперт: Низкий рейтинг ЕР в Алтайском крае связан с социально-экономической обстановкой

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

«Результаты думских выборов показали, что протестное голосование в регионах напрямую коррелируется с неблагоприятной в них социально-экономической обстановкой», — прокомментировал ситуацию по итогам выборов в Алтайском крае руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интренешнл — Россия» Станислав Андрейчук.

«Единая Россия» в Алтайском крае на выборах в Госдуму набрала наименьшее количество голосов в стране — 35%. По мнению эксперта, это произошло потому, что ситуация в экономике региона крайне плачевная — он занимает предпоследнее место по средним зарплатам в субъектах РФ. При этом, по словам Анрейчука, среди населения очень непопулярен руководитель региона Александр Карлин, который стоял во главе краевого списка на выборах в краевое законодательное собрание.

«По большому счету, для народа губернатор до сих пор воспринимается как чужак, — считает Станислав Андрейчук. — У него даже сегодня, спустя 11 лет руководства регионом, остается московская прописка. Семья живет также в Москве. Поэтому, в общем, и не удивительно, что показатели „Единой России“ в Алтайском крае оказались самыми низкими в стране. Тем более, что ярких местных кандидатов у партии не было. Более того, из-за губернаторской ревности, несмотря на то, что Алтайский край был объединен в одну территориальную группу с Кемеровской областью, где популярен Тулеев — он даже в Алтайском крае, наверное, популярнее, чем глава региона Карлин, — фамилия Тулеева никак не упоминалась в агитационных материалах. Поэтому человек, который мог бы вытянуть за собой список и в Алтайском крае, этого сделать не смог».

По мнению политолога, «Единая Россия» больше ассоциируется в регионе именно с губернатором, что сильно ударило по рейтингам партии. Поэтому, по его словам, даже массовые фальсификации в Алтайском крае, о которых говорили представители Центризбиркома, не помогли повлиять на провальный результат партии власти.

«Я убежден, что какие-то кадровые решения произойдут по итогам выборов. По крайней мере, их ждут в Алтайском крае. Да и многие эксперты, политологи, федеральные в том числе, об этом уже давно говорят. Еще до дня голосования появились слухи о том, что в Алтайском крае до конца года поменяют губернатора. Ну и, конечно, сочетание одной из самых грязных выборных кампаний в стране, то, что Алтайский край постоянно был в числе регионов, где происходили скандалы на выборах, и одновременно с этим самый низкий результат за партию власти, должно повлиять на кадровые перестановки», — резюмирует руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интренешнл — Россия».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.