Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2016, 17:41
1309

СК РФ начал проверку по факту записи клипа певицы на фоне мечети

© FreeImages.com Content License

Следственный комитет в Татарстане начал доследственную проверку по факту записи видеоролика на фоне Белой мечети в Болгаре.

«В ходе мониторинга сети Интернет выявлен видеоклип „Жаным“ певицы Резеды Ганиуллиной, в котором та в полупрозрачной одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в городе Болгар. В связи с тем, что в действиях женщины могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий),  следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан, начата доследственная проверка», — сообщили в СУ СК РФ Татарстана.

Напомним, что ранее муфтий Татарстана выразил возмущение видеоклипом певицы Резеды Ганиуллиной с откровенными танцами на фоне Белой мечети в Болгаре. Речь идет о клипе на песню «Жаным», где исполнительница тата

Клип прокомментировал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. «Мечеть — это не место для танцев, — заявил он „Бизнес Online“. — Булгарская земля особо значима для самосознания татарского народа. Отсюда берут свое начало исламские традиции татар. Это основа нашей культуры, наших обычаев. Пусть эстрадные певцы приходят в мечеть. Двери мечетей открыты для каждого. Но пусть приходят с тем, чтобы вознести молитвы Всевышнему, чтобы очистить свою душу».

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Рустам Батров в соцсетях тоже возмущен клипом: «Мечеть — это дом­ Всевышнего. Он требу­ет к себе особого поч­тения и уважения. А о­бнаженный торс женщин­ы на фоне храма — сов­сем не то, что соотве­тствует вековым тради­циям нашего народа. У­вы, но пока у некотор­ых представителей тат­арской эстрады в голо­ве настоящий сумбур. ­Они не понимают, что ­такое мечеть и ислам ­в целом».

«Позор татарского народа, — заявил настоятель Закабанной мечети в Казани Сейджагфар Лутфуллин. — На территории Белой мечети, в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те, кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность, — таких в татарском народе называли манкуртом».

Лутфуллин обозвал певицу «стриптизершей» и потребовал удалить видеозапись из соцсетей. Его не удовлетворили словесные извинения девушки. «Время на то, чтобы убрать видеоклип, дано до завтра, — заявил имам-хатыб. — Пусть извинение просит у Аллаха: она не только танцевала на фоне мечети, но и на ее территории, что является осквернением дома Аллаха. Женщине такого зрелого возраста уже пора призадуматься о своей вере, своих истоках и традициях, а не трясти своей наготой перед всеми».

Лучшее за неделю