Главные новости
В России - все новости
1 октября 2016, 17:48
1089

Лидера волгоградского движения «За права человека» арестовали за кражу «ювелирки»

© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

Суд Волгограда решил вопрос об аресте задержанного накануне лидера местного отделения движения «За права человека» Игоря Нагавкина.

Основную опасность коллеги правозащитника видят в том, что его могут поместить в городское СИЗО-1. В этом изоляторе много лет назад погиб родной брат активиста. «Именно с этого началась правозащитная деятельность Нагавкина», — сообщает «Новая газета».

Задержание прокомментировал руководитель всероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «Мы уверены, что это задержание — месть Игорю Нагавкину за его многолетнюю и эффективную борьбу за права заключенных, прежде всего в Волгоградской области», — сказал он.

Как рассказал «Эху Москвы» адвокат Евгений Нижегородов, Нагавкина обвинили в краже ювелирных украшений. Суд, по его информации, принял решение об аресте на два месяца.

Правозащитник заявил, что невиновен.

О подробностях дела не сообщается.

Ранее Игорь Нагавкин был членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Волгоградской области первого созыва. «Нагавкин известен среди гражданских активистов, а также местным властям, своей непримиримой позицией по отношению к фактам произвола в системе правоохранительных органов. Скорее всего, именно по этой причине он был „выведен“ из состава регионального ОНК», — сообщается в блоге «Несвобода».

Лучшее за неделю