Главные новости
В России - все новости
1 октября 2016, 21:57
516

В Коми за съемку нефтеразлива у ЛУКОЙЛа задержали журналистов

© CC0

Корреспондентов издания «7×7» Владимира Прокушева и Максима Полякова задержали в Усинске на территории, арендованной компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» и отправили в полицию.

«Мы с воздуха снимали место разлива нефти. Когда уже закончили съемку, подъехали сотрудники безопасности ЛУКОЙЛа потребовали прекратить снимать. На вопрос, на каком основании, мы должны завершить съемку, они затруднились ответить», — рассказал «Новой газете» Владимир Прокушев.

После этого, говорит журналист, они с коллегой вернулись в автомобиль и поехали к старым местам разливов. Всю дорогу их сопровождала машина охранников нефтекомпании.

Как рассказал «Медиазоне» по телефону Максим Поляков, место разлива находится примерно в 113 км от Усинска на Верхне-Возейском нефтяном месторождении. Площадь разлива составляет 3,5 га. аварию вызвало разрушение нефтесборного коллектора по шву трубопровода диаметром 159 мм. Репортеры запустили квадрокоптер и провели съемку разлива с высоты.

У поста ГАИ возвращающуюся в город машину прессы остановили, после чего полицейские сообщили, что собираются изъять квадрокоптер и составить протокол о съемке на режимном объекте.

«Мы выполняли редакционное задание, действовали в защиту общественных интересов. Фиксировали большой нефтеразлив на усинском месторождении. Перед поездкой мы просматривали все законы, были уверены в своих действиях. Поэтому когда сотрудники охраны ЛУКОЙЛа потребовали прекратить съемку, утверждая, что это территория компании, мы объяснили, что эта территория не принадлежит ЛУКОЙЛа», — заявил Поляков.

Как сообщается в Twitter Гринписа России, сейчас сотрудников СМИ отпустили.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.