Posted 4 октября 2016,, 10:29

Published 4 октября 2016,, 10:29

Modified 31 января, 12:11

Updated 31 января, 12:11

10 фактов о новой Госдуме

4 октября 2016, 10:29
Что ждать от избранного парламента? Это можно понять, если посмотреть, кто и как будет принимать законы в России ближайшие пять лет.

1. Нижняя палата парламента РФ седьмого созыва начнет свою работу в очередную годовщину разгона Верховного Совета.

По этому случаю депутаты от фракции КПРФ намерены внести проект закона «О компенсации причиненного вреда и мерах социальной реабилитации граждан, пострадавших в ходе гражданского конфликта, происходившего с 21 сентября по 5 октября 1993 года в городе Москве».

2. Как ожидается, спикером новой Госдумы будет избран первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Впервые в истории российского парламентаризма кандидатура председателя Госдумы была предложена главой государства. Это произошло на встрече с лидерами партий, прошедших по итогам выборов в парламент.

Не исключено, что у Володина появится конкурент в борьбе за кресло спикера - КПРФ обсуждает возможность выдвижения на эту должность Ивана Мельникова. Но альтернативный кандидат призван лишь создать видимость плюрализма в парламенте, так как исход голосования по кандидатуре Володина считается предрешенным. Напомним, ранее в его поддержку уже успели высказаться представители всех четырех думских фракций.

3. «Единая Россия» второй раз после выборов 2007 получила квалифицированное (конституционное) большинство в Госдуме, поставив при этом рекорд по числу завоеванных мандатов - 343 из 450.

Это небывалый результат за все время присутствия этой партии в Госдуме. Так, в Госдуме шестого созыва (2011-2016 годы) у единороссов было 238 мест; пятого созыва (2007-2011 годы) - 315; четвертого созыва (2003-2007) - 304; третьего созыва (2000-2003 годы) в лице двух фракций «Отечество - Вся Россия» и «Единство», ставших ее «прародителями» - 139. Такой успех считается личной заслугой куратора внутренней политики в президентской администрации Вячеслава Володина, который стал непосредственным «архитектором» российской политической системы последние пяти лет.

Рост числа мандатов, контролируемых партией власти, эксперты связывают с возвращением к смешанной избирательной системе, раздробленностью оппозиционного электората, низкой явкой на выборах и некоторыми другими факторами, в частности так называемым «крымским консенсусом».

Согласно Конституции России, квалифицированное большинство – две трети от списочного состава Госдумы (300 депутатов) позволяет принимать конституционные законы, а также преодолевать президентское вето (если это решение будет поддержано двумя третями членов Совета Федерации).

4. Несмотря на конституционное большинство, фракция «Единая Россия» забрала себе посты председателей только половины комитетов Госдумы.

Руководить 13 из 26 комитетов будут представители трех других думских фракций. По пять комитетов отдали КПРФ и ЛДПР и еще три - «Справедливой России».

Руководство комитетами в Госдуме ранее распределялось пропорционально числу голосов, полученных партиями на выборах. Если бы в Госдуме седьмого созыва не было решено отступить от этого правила, думская оппозиция совокупно могла претендовать максимум на четверть комитетов.

Щедрость «Единой России» объясняется желанием продлить в Госдуме действие «крымского консенсуса». Например, по мнению экспертов, от думской оппозиции ожидают консолидированного голосования по непопулярным, но нужным власти законам. Из-за минимального присутствия в новой Госдуме оппозиционных фракций она может войти в историю как самая «соглашательская» или «тишайшая».

5. Госдума седьмого созыва обновила депутатские ряды на 48%.

В целом это сопоставимо с итогами выборов Госдумы шестого созыва. При этом наибольший приток новичков наблюдается во фракции «Единая Россия», ее состав изменился почти на 60%. Так, по списку партии в Думу попали 71 новоиспеченных депутатов, а по одномандатным округам - 126. Наименьший приток «свежей крови» зафиксирован в «Справедливой России», которой удалось провести в парламент всего три новичка.

Качественные изменения в составе фракции «Единая Россия» вызвали противоречивую реакцию экспертов. С одной стороны, в ее рядах стало меньше «денежных мешков», а с другой - больше непрофессионалов: медийных лиц, общественников и зависимых от власти бюджетников. Это заставляет сомневаться в экспертном и профессиональном уровне Госдумы, который и так падает с каждым созывом.

Примечательно, что в рядах «Единой России» станут работать около ста депутатов от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), прошедших в Госдуму по списку партии власти или баллотировавшихся в избирательных округах при ее поддержке. Мало того, выходцы из ОНФ возглавят почти половину из 13 думских комитетов, доставшихся единороссам. Среди них, например, будущий глава комитета по охране здоровья детский хирург Дмитрий Морозов. Депутаты от ОНФ больше других обязаны своим прохождением в Госдуму лично Вячеславу Володину, считающемуся одним из основателей этой организации.

6. В новой Госдуме впервые за долгие годы появятся два независимых депутата.

Это Алексей Журавлев, который избрался в Госдуму по одномандатному округу от партии «Родина», и лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов. Специально по такому случаю депутаты согласились переписать думский регламент и разрешить им не входить ни в одну из думских фракций (хотя Журавлев, например, работал в Госдуме шестого созыва во составе фракции «Единая Россия»). Вместе с тем, «независимые» не смогут создавать фракцию «под себя», набор их депутатских прав вообще пока не до конца ясен. В Госдуме лишь говорят, что они будут работать, как «обычные депутаты».

Что касается единственного самовыдвиженца, победившего на думских выборах - Владислава Резника, который избрался по одномандатному округу в Адыгее, то он уже примкнул к фракции «Единая Россия», в составе которой ранее уже проработал не один созыв.

7. Бизнесмены уходят из парламента.

В Госдуме седьмого созыва примерно вдвое меньше предпринимателей, чем в предыдущем созыве парламента. Сокращение их рядов произошло в основном за счет «Единой России», которая еще в ходе праймериз решила «зачистить» свои будущие депутатские ряды от представителей бизнеса.

Тем не менее, многие состоятельные депутаты-единороссы все же пробили себе дорогу в парламент - если не по партийному списку, то по одномандатным округам. Среди них такие депутаты как Николай Борцов, Айрат Хайруллин, Леонид Симановский, Александр Скоробогатько, Андрей Скоч, Григорий Аникеев.

Впрочем, миллиардеры и в прошлых созывах не отличались активной законотворческой деятельностью, так что в парламент они, судя по всему, избираются с другими целями.

8. Гендерный состав Госдумы почти не изменился, женщины - в меньшинстве.

В новом созыве нижней палаты парламента будет работать около 70 женщин - практически столько же, сколько и было раньше. Это чуть более 15% от общего количества депутатов Госдумы. Среди самых известных женщин - крымский прокурор Наталья Поклонская, космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, журналист Елена Ямпольская, олимпийские чемпионы Светлана Журова и Ирина Роднина, телеведущая Оксана Пушкина и актриса Елена Драпеко.

Вряд ли стоит рассчитывать, что этот немногочисленный «женский десант», придерживающийся в основном консервативных взглядов, будет активно сопротивляться мужскому большинству по таким вопросам, как, например, ограничение права на аборт или запрет бэби-боксов.

9. Парламент стареет, средний возраст депутатов – более 50 лет.

По итогам выборов в Госдуме появился самый юный депутат в ее истории - это 21-летний студент МПГУ Василий Власов, который состоит во фракции ЛДПР. Известно, что он руководит московской молодежной партийной организацией, а также устраивал экскурсии по Думе для молодых однопартийцев. Власов проиграл в одномандатном округе кандидату от «Справедливой России» Галине Хованской, но в итоге прошел в Госдуму по партийному списку.

Самому пожилому депутату, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову (КПРФ) исполнилось 86 лет. Именно он будет открывать первое заседание Госдумы 5 октября.

При этом около 60% избранных депутатов уже перевалили за возрастную отметку в 50 лет. При этом средний возраст депутата Госдумы седьмого созыва составляет почти 53 года. В предыдущем созыве молодежи было примерно в четыре раза больше (речь идет о парламентариях в возрасте до 30 лет).

10. Горячих новостей с Охотного ряда меньше не станет.

Новая Госдума вряд ли даст заскучать избирателям, хотя ее руководство обещает изменить имидж парламента и поднять его авторитет в глазах граждан. Тем не менее, большинство депутатов, прославившихся в предыдущем созыве Думы как авторы наиболее резонансных законопроектов, сохранили свои мандаты. В их числе Ирина Яровая, которая займет пост вице-спикера и продолжит курировать на своем посту не только комитет по безопасности, но и по конституционному законодательству и госстроительству, а также Александр Сидякин, Евгений Федоров, Андрей Луговой, Вадим Деньгин.

Присоединятся к ним новички в Госдуме, от которых также можно ждать ярких инициатив: Виталий Милонов, Елена Ямпольская, Геннадий Онищенко.

Елена Земскова