Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 08:19
558

СМИ: В 2017 году пачка сигарет рискует стать дороже

© Фото Евгения Шабанова

В следующем году пачка сигарет может подорожать минимум на 10—20 рублей, подсчитали представители табачных компаний.

О том, что в ближайшие три года Минфин намерен ежегодно на 10% повышать акцизы на табачную продукцию, 1 октября заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на семинаре для депутатов Госдумы. Согласно подсчетам ведомства, эта мера принесет бюджету дополнительные 243 млрд рублей.

В «БАТ Россия» отметили, что с учетом предложений, высказанных Минфином, минимальный акциз на сигареты в 2017 году вырастет на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год уже должна была вырасти с 1 тыс. 680 до 1 тыс. 930 рублей на 1 тыс. сигарет, а после того как стало известно о новой индексации, эту сумму следует увеличить до 2 тыс. 123 рублей на 1 тыс. сигарет. Получается, что минимальная величина акциза для пачки сигарет в будущем году вырастет с 38,6 до 42,5 рубля, сообщает газета «Известия».

«Средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС», — считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

По его словам, новая средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля.

Вице-президент компании JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев заметил, что с учетом уже запланированного в Налоговом кодексе повышения ставки акциза средняя стоимость пачки выросла бы с 89 рублей в 2016 году до 104 рублей в 2017-м. После предложенного Минфином 10-процентного повышения акцизов средняя стоимость пачки сигарет составит 109 рублей. То есть разрыв в цене 2016 года с ценой 2017 года — 20 рублей.

В компании предположили, что новое значение акциза и стоимость сигарет в России серьезно увеличит разрыв с аналогичными ставками и ценами в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что может создать дополнительные стимулы для роста нелегальной торговли табаком в России.

Ранее сообщалось, что Минфин России поддерживает введение акцизов на электронные сигареты. Об этом заявила директор департамента доходов ведомства Елена Лебединская, которая уверена, что это выгодно и бюджету, и обществу. 
 
«Первое, что приходит в голову и достаточно активно обсуждается, — это электронные сигареты. Это не очень большие суммы, но важен и социальный эффект: это выигрыш не только для бюджета, но и для общества в целом», — уточнила она.
По теме
Лучшее за неделю