Posted 6 октября 2016,, 14:54

Published 6 октября 2016,, 14:54

Modified 31 марта, 01:39

Updated 31 марта, 01:39

Эксперт: Из-за эмиграции в РФ снижается число социально и экономически активных граждан

6 октября 2016, 14:54

Официальная статистика эмиграции из России показывает лишь надводную часть «айсберга» реальных эмиграционных потоков из страны, которые в последние годы значительно усилились. Такой вывод следует из доклада «Эмиграция из России в конце ХХ начале ХХI века», представленного в четверг на площадке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Всего, по официальной статистике, из страны с 1989 по 2015 год выехало на постоянное жительство за рубеж 4,5 млн россиян. Сегодня за границей находится 1,5 млн российских граждан.

Однако, по словам одного из авторов доклада доктора экономических наук Ольги Воробьевой, официальная статистика РФ охватывает лишь незначительную часть граждан выезжающих за рубеж на постоянное жительство.

В докладе отмечается, что только по официальным данным Росстата, всего за несколько последних лет число эмигрантов из России увеличилось почти вдвое (на 90,3%) с примерно 29,5 тыс. человек в 2011 году до 53,2 тысяч человек в 2014-м.

Между тем, по словам Воробьевой, в эту статистику попали лишь те, кто официально попросил выписать себя со своего места жительства в РФ.

По данным заведующей Центром по изучению проблем народонаселения МГУ Ольги Чудиновских, мнение которой также приводится в докладе, процедура выписки из своего жилья в случае переезда в другую страну является в РФ не обязательной. Гражданин может попросить его выписать, а может этого и не делать. Соответственно, подсчет эмигрантов по этому критерию не может претендовать на полноту.

По словам Воробьевой, помимо прочего, сегодня весьма велика доля россиян которые по полгода живут и работают за рубежом, но формально продолжают числиться российскими гражданами и, соответственно, в эмиграционную статистику Росстата и МВД РФ также не попадают.

Из причин, которые «выталкивают» россиян из своей страны, эксперт называет такие как, например, невозможность студентов получить качественное образование в России. «Учащиеся, студенты и молодежь (одна из наиболее значительных категорий нынешней эмиграции из РФ) в большом количестве покидают Россию не потому что не хватает мест в учебных заведениях, а потому что их не удовлетворяет качество обучения», — отмечает специалист. Не устраивают эмигрантов и постоянно снижающееся качество медицинских и других социальных услуг.

По словам Воробьевой, «от эмиграции из России выигрывают все: граждане при открытых границах имеют возможность удовлетворять свои потребности за рубежом; государство таким образом избегает накапливания критической массы недовольных; принимающие страны получают очень качественных мигрантов. Однако (российское) государство, избегая (благодаря эмиграции из страны — примечание „Росбалта“) опасных социальных взрывов, лишается самых активных в экономическом и демографическом плане людей, а остающиеся (в стране) обречены на замедление развития».