Posted 7 октября 2016,, 07:33

Published 7 октября 2016,, 07:33

Modified 31 марта, 01:38

Updated 31 марта, 01:38

Эксперты ВШЭ рассказали, откуда в России много бедных людей

7 октября 2016, 07:33

Прирост бедности в 2015 году произошел в первую очередь за счет лиц, проживающих в домохозяйствах с детьми. К такому выводу пришли эксперты ВШЭ в обнародованном мониторинге «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

«На эти семьи приходится 81,7% совокупного прироста численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе 28,2% — это домохозяйства с одним ребенком, 36,9% — с двумя детьми и 16,6% — с тремя и более детьми», — отмечают специалисты.

Максимальный же прирост бедности, как следует из мониторинга, зафиксирован среди лиц, проживающих в семьях с двумя, тремя и более детьми, одиноких матерей (отцов), проживающих с детьми и другими родственниками.

Кроме того, отмечают в ВШЭ, основной вклад в рост уровня бедности внес рост стоимости прожиточного минимума.

«В прошедший год инфляция стала генерировать социальную нестабильность. В отсутствие какого-либо роста номинальных доходов она увеличила бы зафиксированный прирост бедности в 1,5 раза. Средний рост номинальных доходов все же демпфировал рост бедности — практически наполовину, — но в то же время на ее повышение работало изменение в неравенстве. В результате рост бедности оказался выше, нежели сальдо между ростом прожиточного минимума и ростом средних доходов», — подчеркивают эксперты.

Инфляция стала не столько проблемой экономического развития, сколько источником социальной нестабильности, следствием которой стал рост спроса на меры социальной поддержки семей с детьми в 2015 году. «В дальнейшем он может быть ослаблен за счет роста заработной платы, но многодетные и неполные семьи и семьи с двумя детьми продолжат предъявлять повышенный спрос на меры социальной поддержки», — добавляют учены ВШЭ.