Posted 7 октября 2016,, 11:50

Published 7 октября 2016,, 11:50

Modified 31 января, 12:14

Updated 31 января, 12:14

Эмиграция – билет в один конец

7 октября 2016, 11:50
Эксперты Комитета гражданских инициатив в числе причин, выталкивающих россиян за границу, назвали коррупцию и отсутствие перспектив.

Масштаб и причины современной эмиграции из России стали основной темой исследования, представленного Комитетом гражданских инициатив, которым руководит бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Доклад «Эмиграция из России в конце ХХ - начале ХХI века» подготовлен доктором экономических наук Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александром Гребенюком.

Исследователи базировали свои выводы на данных как российской, так и зарубежной статистики. Однако и та, и другая, по их мнению, не дает полноты картины новой волны российской эмиграции. Так, по официальным данным Росстата, на сегодня за границей находится 1,5 млн российских граждан, а всего с 1989 по 2015 год из страны на постоянное жительство за рубеж выехало 4,5 млн россиян. Вроде бы, более чем за четверть века – это не так уж много. Однако, это только на первый взгляд.

По мнению авторов доклада, это число надо увеличить втрое, а то и вчетверо. Как пояснила Ольга Воробьева, дело в том, что официальная статистика охватывает лишь незначительную часть граждан выезжающих за рубеж на постоянное жительство.

Как следует из цифр, приведенных в докладе, только по официальным данным Росстата, всего за несколько последних лет число граждан, эмигрировавших из России, увеличилось почти вдвое (на 90,3%) с примерно 29,5 тыс. человек в 2011 году до 53,2 тысяч человек в 2014 году. Между тем, по словам Воробьевой, в эту статистику попали лишь те, кто официально попросил выписать себя со своего места жительства в РФ.

По данным заведующей сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских, мнение которой также приводится в докладе, процедура выписки из своего жилья в случае переезда в другую страну является в РФ не обязательной. Гражданин может попросить его выписать, а может этого и не делать. Соответственно, подсчет эмигрантов по этому критерию не может претендовать на полноту.

По словам Ольги Воробьевой, помимо этого, сегодня, например, весьма велика доля россиян, которые по полгода живут и работают за рубежом, но формально продолжают числиться российскими гражданами и, соответственно в эмиграционную статистику Росстата и МВД РФ также не попадают.

Из причин «выталкивающих» россиян из своей страны, эксперт называет такие как отсутствие условий безопасности жизни и ведения бизнеса, массовую коррупцию, а также невозможность для студентов получить качественное образование в России.

«Учащиеся, студенты и молодежь (одна из наиболее значительных категорий нынешней эмиграции из РФ) в большом количестве покидают Россию не потому, что не хватает мест в учебных заведениях, а потому что их не удовлетворяет качество обучения», - отмечает специалист. Не устраивают российских эмигрантов, покидающих родину, и постоянно снижающееся качество медицинских и других социальных услуг. Еще одна причина эмиграции из России - отсутствие возможности профессиональной реализации в стране для молодых и зрелых профессионалов, не имеющих какой-либо протекции.

«От эмиграции из России выигрывают все: граждане при открытых границах имеют возможность удовлетворять свои потребности за рубежом, а государство избегает накапливания критической массы недовольных. В свою очередь, принимающие страны получают очень качественных мигрантов», - отметила Воробьева. Вместе с тем, по ее словам, «российское государство, избегая опасности социальных взрывов, одновременно лишается и самых активных в экономическом, социальном и демографическом плане людей, а остающиеся обречены на замедление развития».

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, характеризуя факты и цифры, приводимые в докладе Воробьевой и Гребенюка, отметил, что полтора миллиона человек, официально числящихся эмигрантами, «это те, кто имеют российские паспорта, пришли в российское консульство и встали там на учет». Однако, подчеркнул он, намного больше российских граждан проживают за границей, не делая этого. Соответственно, с точки зрения российской статистики, они в числе эмигрантов не значатся, а как бы живут в России.

Гонтмахер также отметил, что если сравнивать, например, структуру эмиграции из России и Индии, то статистика возвращений высококвалифицированных специалистов на родину будет не в пользу россиян.

«Высококвалифицированные индусы в свое время массово выезжали, в основном, в США. Они создали там основы целых отраслей - IT, например. Однако сейчас оттуда довольно большой возврат, потому что Индия создала ряд реальных точек развития. Вернувшийся на родину индийский специалист получает зарплату, не уступающую той, что он получал в Соединенных Штатах, при этом он живет в родной, привычной для себя среде. И поток пошел обратно. То же самое делает сегодня и Китай», - рассказал эксперт.

Россия, между тем, по словам Гонтмахера, продолжает терять высококвалифицированных специалистов, поскольку обстановка в стране продолжает ухудшаться. «Одно дело слова и призывы возвращаться, а другое дело - реальные условия», - констатировал эксперт.

Александр Желенин