Главные новости
В России - все новости
7 октября 2016, 15:11

Эксперт: Калининградское общество в растерянности от перестановок в руководстве

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов © Фото с сайта kremlin.ru

Отставка Евгения Зиничева и назначение Антона Алиханова на должность главы Калининградской области стали неожиданностью для жителей региона, считает политолог, бывший вице-губернатор области Сергей Журавский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», решение о перестановках федерального центра вызывает непонимание в Калининграде.

«Такие перестановки никем не ожидались. Калининградские элита и общественность в какой-то степени пока находятся в растерянности», - сказал Сергей Журавский.

Эксперт предположил, что Евгений Зиничев самостоятельно решил покинуть пост и.о. губернатора. «Он больше 30 лет находился на достаточно специфической госслужбе, которая не предполагает публичности, и потому оказался не расположен к новой работе. На Калининград его бросили, полагаю, как на амбразуру, потому что надо было прикрыть это направление. Но он поработал и понял, что это «не его». Это делает ему честь, что он нашел в себе силы сказать это: на его месте мало кто отказался бы от такой должности. Практически никто не сомневался, что в случае его похода на выборы, он их выиграл бы, стал губернатором и еще пять лет мог делать вид, что управляет областью. Но, надо отдать ему должное, он оказался ответственным человеком», - предположил Журавский.

Бывший вице-губернатор подчеркнул, что назначение Антона Алиханова он считает ошибкой федерального центра. «Я считаю неправильным, что молодого человека без опыта, без видения перспектив Калининградской области, который поработал только год в регионе, назначили на эту должность. В Калининграде есть люди, которые знают область, как свои пять пальцев, и могли бы возглавить ее», - отметил Сергей Журавский.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин уволил исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. «Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу», — сказал представитель президента. Новым и.о. главы региона назначен Антон Алиханов, который возглавляет правительство Калининградской области.

По теме