Главные новости
В России - все новости
7 октября 2016, 19:40
324

В Госдуме предлагают меры помощи участникам событий 1993 года

© Фото Евгения Шабанова

В Госдуму внесен законопроект о компенсации причиненного вреда и мерах социальной реабилитации граждан, пострадавших в ходе разгона Верховного совета в октябре 1993 года, передает корреспондент «Росбалта». По различным оценкам, всего в ходе гражданского конфликта были убиты около 200 и ранены не менее тысячи человек.

«Моральный долг нынешнего поколения российских граждан — установить право получения компенсации причиненного вреда жертвами гражданского конфликта и их близкими родственниками», — отмечается в пояснительной записке к проекту, внесенному в Госдуму депутатом от КПРФ Сергеем Шаргуновым.

Законопроект определяет круг лиц, которые признаются пострадавшими в ходе гражданского конфликта, происходившего с 21 сентября по 5 октября 1993 года в Москве, и закрепляет за ними право получения компенсационных выплат в денежном выражении на основании судебных актов по искам к Российской Федерации о компенсации вреда независимо от наличия причинителя этого ущерба и его вины.  

Если закон примут, реабилитация пострадавших будет бесплатной и включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, убежден депутат.

Лучшее за неделю